
Valorisez vos produits bio : Initiez-vous à l'art de la charcuterie artisanale
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
389 €
Durée
2 jours
Pré-requis
- Intérêt pour la transformation alimentaire artisanale
- Sensibilité aux principes de l'agriculture biologique
- Aucune expérience préalable en charcuterie n'est requise
Certifications
Qualiopi
Localité
En présentiel
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Objectifs
À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :
- Identifier les techniques de base de la découpe de viande
- Acquérir les compétences essentielles en fabrication de charcuterie
Programme
Jour 1 : Découpe de Viande
Introduction à l'atelier et à son organisation
Réception et préparation des carcasses
Présentation des outils, leur entretien et les normes sanitaires
Méthodologie de travail en espace et en temps
Pratique : Découpe du Cochon
Identification et utilisation des morceaux
Techniques de découpe et triage
Façonnage des jambons et épaules
Théorie : Découpe de l’Agneau
Explication des techniques sans mise en pratique
Jour 2 : Fabrication de Charcuterie
Préparation des produits : pâtés, boudins, saucisses, saucissons, rillettes
Techniques de hachage, assaisonnement et embossage
Réalisation des recettes artisanales
Remarque : Les cuissons seront effectuées à domicile. Vous repartirez avec des préparations prêtes à cuire
Introduction à l'atelier et à son organisation
Réception et préparation des carcasses
Présentation des outils, leur entretien et les normes sanitaires
Méthodologie de travail en espace et en temps
Pratique : Découpe du Cochon
Identification et utilisation des morceaux
Techniques de découpe et triage
Façonnage des jambons et épaules
Théorie : Découpe de l’Agneau
Explication des techniques sans mise en pratique
Jour 2 : Fabrication de Charcuterie
Préparation des produits : pâtés, boudins, saucisses, saucissons, rillettes
Techniques de hachage, assaisonnement et embossage
Réalisation des recettes artisanales
Remarque : Les cuissons seront effectuées à domicile. Vous repartirez avec des préparations prêtes à cuire
Cette formation est temporairement suspendue.
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