
Valorisez vos produits bio : Initiez-vous à l'art de la charcuterie artisanale
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
389 €
Durée
2 jours
Niveau visé
Non diplômante
Pré-requis
- Intérêt pour la transformation alimentaire artisanale
- Sensibilité aux principes de l'agriculture biologique
- Aucune expérience préalable en charcuterie n'est requise
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Plongez dans l'univers fascinant de la charcuterie artisanale et bio !
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :
- Identifier les techniques de base de la découpe de viande
- Acquérir les compétences essentielles en fabrication de charcuterie
Programme
Jour 1 : Découpe de Viande
Introduction à l'atelier et à son organisation
Réception et préparation des carcasses
Présentation des outils, leur entretien et les normes sanitaires
Méthodologie de travail en espace et en temps
Pratique : Découpe du Cochon
Identification et utilisation des morceaux
Techniques de découpe et triage
Façonnage des jambons et épaules
Théorie : Découpe de l’Agneau
Explication des techniques sans mise en pratique
Jour 2 : Fabrication de Charcuterie
Préparation des produits : pâtés, boudins, saucisses, saucissons, rillettes
Techniques de hachage, assaisonnement et embossage
Réalisation des recettes artisanales
Remarque : Les cuissons seront effectuées à domicile. Vous repartirez avec des préparations prêtes à cuire
Introduction à l'atelier et à son organisation
Réception et préparation des carcasses
Présentation des outils, leur entretien et les normes sanitaires
Méthodologie de travail en espace et en temps
Pratique : Découpe du Cochon
Identification et utilisation des morceaux
Techniques de découpe et triage
Façonnage des jambons et épaules
Théorie : Découpe de l’Agneau
Explication des techniques sans mise en pratique
Jour 2 : Fabrication de Charcuterie
Préparation des produits : pâtés, boudins, saucisses, saucissons, rillettes
Techniques de hachage, assaisonnement et embossage
Réalisation des recettes artisanales
Remarque : Les cuissons seront effectuées à domicile. Vous repartirez avec des préparations prêtes à cuire
26 années
d'expertise
Formations courtes
accessibles à tous
Formateurs pro.
diplômés
Centre
À propos du centre SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approfondir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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