SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Valorisez vos produits bio : Initiez-vous à l'art de la charcuterie artisanale

SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
389 €
Durée
2 jours
Niveau visé
Non diplômante
Pré-requis
  • Intérêt pour la transformation alimentaire artisanale
  • Sensibilité aux principes de l'agriculture biologique
  • Aucune expérience préalable en charcuterie n'est requise
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Plongez dans l'univers fascinant de la charcuterie artisanale et bio !
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 61 - Colombiers
Objectifs
À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Identifier les techniques de base de la découpe de viande
  • Acquérir les compétences essentielles en fabrication de charcuterie
Programme
Jour 1 : Découpe de Viande

Introduction à l'atelier et à son organisation
Réception et préparation des carcasses
Présentation des outils, leur entretien et les normes sanitaires
Méthodologie de travail en espace et en temps

Pratique : Découpe du Cochon

Identification et utilisation des morceaux
Techniques de découpe et triage
Façonnage des jambons et épaules

Théorie : Découpe de l’Agneau
Explication des techniques sans mise en pratique

Jour 2 : Fabrication de Charcuterie

Préparation des produits : pâtés, boudins, saucisses, saucissons, rillettes
Techniques de hachage, assaisonnement et embossage
Réalisation des recettes artisanales

Remarque : Les cuissons seront effectuées à domicile. Vous repartirez avec des préparations prêtes à cuire

26 années

d'expertise

Formations courtes

accessibles à tous

Formateurs pro.

diplômés

Centre

À propos du centre SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approfondir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Certification Qualiopi

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page