SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Valorisez vos produits bio : Initiez-vous à l'art de la charcuterie artisanale

SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
389 €
Durée
2 jours
Pré-requis
  • Intérêt pour la transformation alimentaire artisanale
  • Sensibilité aux principes de l'agriculture biologique
  • Aucune expérience préalable en charcuterie n'est requise
Certifications
Qualiopi
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 61 - Colombiers
Objectifs
À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Identifier les techniques de base de la découpe de viande
  • Acquérir les compétences essentielles en fabrication de charcuterie
Programme
Jour 1 : Découpe de Viande

Introduction à l'atelier et à son organisation
Réception et préparation des carcasses
Présentation des outils, leur entretien et les normes sanitaires
Méthodologie de travail en espace et en temps

Pratique : Découpe du Cochon

Identification et utilisation des morceaux
Techniques de découpe et triage
Façonnage des jambons et épaules

Théorie : Découpe de l’Agneau
Explication des techniques sans mise en pratique

Jour 2 : Fabrication de Charcuterie

Préparation des produits : pâtés, boudins, saucisses, saucissons, rillettes
Techniques de hachage, assaisonnement et embossage
Réalisation des recettes artisanales

Remarque : Les cuissons seront effectuées à domicile. Vous repartirez avec des préparations prêtes à cuire

Cette formation est temporairement suspendue.

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