Titre professionnel agent de restauration
Food'n Co Learning
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Maîtriser les compétences nécessaires à l'exercice du métier d'agent de restauration et valider le Titre professionnel de niveau 3.
Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP.
- Préparer des mets simples et froids et chauds et réaliser des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation).
Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
- Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP.
- Préparer des mets simples et froids et chauds et réaliser des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation).
Programme
La formation est composée de 4 modules étudiés en centre de formation et complétés par l'alternance en entreprise.
Un minimum de 58 jours en CFA seront programmés.
Jour 1 - Intégration (7 heures) :
- Accueil.
- Tour de table.
- Présentation des objectifs de la formation.
- Connaissance de l'environnement professionnel.
- Présentation du dossier professionnel.
- Présentation de l'examen.
- Présentation du référentiel de compétences (REAC).
Jours 2 à 58 (formation en CFA) :
Module 1 - Préparer des hors-d'œuvre/desserts/snacking (77 heures) :
- Assembler et accommoder diverses gammes de produits.
- Confectionner des hors-d'œuvre, desserts et des préparations de type "snacking" conformément aux fiches techniques.
- Dresser harmonieusement pour valoriser les présentations par l'accord de couleurs et de formes.
Module 2 - Réaliser des grillades et remettre en température les PCEA (14 heures) :
- Remettre en température des PCEA à l'aide du matériel adapté
- Respecter les process du fabricant et les consignes de l'entreprise afin de préserver au mieux les qualités des préparations culinaires.
Module 3 - Accueillir les clients et distribuer les produits et plats (45,5 heures) :
- Approvisionner harmonieusement les différents comptoirs froids et chauds.
- Distribuer les productions culinaires aux clients.
- Débarrasser et ranger les linéaires et les comptoirs de présentation.
- Assurer le nettoyage des postes.
Module 4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine (14 heures) :
- Préparer le poste de travail et les produits d'entretien pour laver la batterie de cuisine.
- Effectuer le lavage de la batterie de cuisine.
- Ranger la batterie de cuisine aux endroits appropriés.
- Préparer le poste de travail, la machine à laver et les différents produits de lavage.
- Réceptionner les plateaux repas, trier la vaisselle sale et alimenter les paniers.
- Surveiller le bon fonctionnement de la machine, contrôler et ranger la vaisselle en sortie de machine.
Travaux pratiques en cuisine pédagogique (154 heures).
Module de rédaction du Dossier Professionnel (14 heures).
Situations d'évaluation-types (7 heures).
Accompagnement en cuisine pédagogique ou en restaurant école avec livret de suivi des acquis de compétences en situation de travail (49 heures).
Transversal : Travailler en équipe/PMS/PSE/démarche HACCP (17,5 heures).
Un minimum de 58 jours en CFA seront programmés.
Jour 1 - Intégration (7 heures) :
- Accueil.
- Tour de table.
- Présentation des objectifs de la formation.
- Connaissance de l'environnement professionnel.
- Présentation du dossier professionnel.
- Présentation de l'examen.
- Présentation du référentiel de compétences (REAC).
Jours 2 à 58 (formation en CFA) :
Module 1 - Préparer des hors-d'œuvre/desserts/snacking (77 heures) :
- Assembler et accommoder diverses gammes de produits.
- Confectionner des hors-d'œuvre, desserts et des préparations de type "snacking" conformément aux fiches techniques.
- Dresser harmonieusement pour valoriser les présentations par l'accord de couleurs et de formes.
Module 2 - Réaliser des grillades et remettre en température les PCEA (14 heures) :
- Remettre en température des PCEA à l'aide du matériel adapté
- Respecter les process du fabricant et les consignes de l'entreprise afin de préserver au mieux les qualités des préparations culinaires.
Module 3 - Accueillir les clients et distribuer les produits et plats (45,5 heures) :
- Approvisionner harmonieusement les différents comptoirs froids et chauds.
- Distribuer les productions culinaires aux clients.
- Débarrasser et ranger les linéaires et les comptoirs de présentation.
- Assurer le nettoyage des postes.
Module 4 - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine (14 heures) :
- Préparer le poste de travail et les produits d'entretien pour laver la batterie de cuisine.
- Effectuer le lavage de la batterie de cuisine.
- Ranger la batterie de cuisine aux endroits appropriés.
- Préparer le poste de travail, la machine à laver et les différents produits de lavage.
- Réceptionner les plateaux repas, trier la vaisselle sale et alimenter les paniers.
- Surveiller le bon fonctionnement de la machine, contrôler et ranger la vaisselle en sortie de machine.
Travaux pratiques en cuisine pédagogique (154 heures).
Module de rédaction du Dossier Professionnel (14 heures).
Situations d'évaluation-types (7 heures).
Accompagnement en cuisine pédagogique ou en restaurant école avec livret de suivi des acquis de compétences en situation de travail (49 heures).
Transversal : Travailler en équipe/PMS/PSE/démarche HACCP (17,5 heures).
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