Stage sucre tire Ikebana
Stéphane Klein
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
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En présentiel
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Objectifs
Objectifs Opérationnels :
Créer 4 pièces différentes avec 4 systèmes de montage différent en art floral et en fleurs en tirant le sucre uniquement avec ces mains.
- Cuire les sucres avec les colorants alimentaires naturels pour obtenir le travail
du sucre cuit pour les différents sujets.
- Couler le sirop obtenu sur le marbre et satiner (replier le sucre sur lui-même pour
l'opacifier) « Satinage ».
- Réserver les sucres sous une lampe à sucre pour maintenir le sucre au chaud sans qu'il masse.
- Souffler une partie de la masse avec une pompe à sucre (comme les verriers de Murano) afin d'obtenir une préforme (animal ou tête).
- Refroidir avec un sèche-cheveux chaque étape
- Patiner le sucre pour associer les masses ensemble avec un petit chalumeau grâce à des rajouts modelés, afin de sculpter sur le sucre soufflé, afin de confectionner les personnages.
- Selon le sujet, scarifier le sujet (pour un animal), peindre à l'aérographe, patiner…
- Réaliser des fleurs en enfonçant des baguettes pour avoir un pétale d'une forme particulière
- Réaliser un ruban en sucre tiré (c'est une règle d'or dans la pâtisserie de savoir faire
un ruban. Technique que l'on retrouve dans tous les concours)
- Confectionner plusieurs moules en silicone ou en PVC d'après une base sculptée en
chocolat ou d'un objet (en fonction du sujet) en vue de créer une structure pour le
montage des pièces (4 structures différentes)
- Monter les pièces au fur et à mesure des jours de formation avec le chalumeau afin
de mettre les différents éléments ensemble.
- Maitriser les techniques de conservation afin de conserver la pièce artistique dans le
Temps dans des vitrines grâce à des techniques adaptés (chlorure ou chaux)
- Monter les pièces au fur et à mesure des jours de formation avec le chalumeau afin
de mettre les différents éléments ensemble et manière harmonieuse.
"La motivation et l'implication sont des conditions importantes pour suivre la formation dans son intégralité de manière optimale".
Créer 4 pièces différentes avec 4 systèmes de montage différent en art floral et en fleurs en tirant le sucre uniquement avec ces mains.
- Cuire les sucres avec les colorants alimentaires naturels pour obtenir le travail
du sucre cuit pour les différents sujets.
- Couler le sirop obtenu sur le marbre et satiner (replier le sucre sur lui-même pour
l'opacifier) « Satinage ».
- Réserver les sucres sous une lampe à sucre pour maintenir le sucre au chaud sans qu'il masse.
- Souffler une partie de la masse avec une pompe à sucre (comme les verriers de Murano) afin d'obtenir une préforme (animal ou tête).
- Refroidir avec un sèche-cheveux chaque étape
- Patiner le sucre pour associer les masses ensemble avec un petit chalumeau grâce à des rajouts modelés, afin de sculpter sur le sucre soufflé, afin de confectionner les personnages.
- Selon le sujet, scarifier le sujet (pour un animal), peindre à l'aérographe, patiner…
- Réaliser des fleurs en enfonçant des baguettes pour avoir un pétale d'une forme particulière
- Réaliser un ruban en sucre tiré (c'est une règle d'or dans la pâtisserie de savoir faire
un ruban. Technique que l'on retrouve dans tous les concours)
- Confectionner plusieurs moules en silicone ou en PVC d'après une base sculptée en
chocolat ou d'un objet (en fonction du sujet) en vue de créer une structure pour le
montage des pièces (4 structures différentes)
- Monter les pièces au fur et à mesure des jours de formation avec le chalumeau afin
de mettre les différents éléments ensemble.
- Maitriser les techniques de conservation afin de conserver la pièce artistique dans le
Temps dans des vitrines grâce à des techniques adaptés (chlorure ou chaux)
- Monter les pièces au fur et à mesure des jours de formation avec le chalumeau afin
de mettre les différents éléments ensemble et manière harmonieuse.
"La motivation et l'implication sont des conditions importantes pour suivre la formation dans son intégralité de manière optimale".
Programme
Planning :
Jour 1 et matin du jour 2 : connaissance avec la matière et les locaux, travail du sucre tiré, avec la réalisation d'une fleur,
et montage de la première pièce entièrement en sucre avec les différentes sortent de technique, réalisation de ruban en sucre tiré.
Après-midi du jour 2 et jour 3 : réalisation d'une sorte différente de fleur en sucre tiré, et d'un sujet en sucre soufflé, et montage de la deuxième pièce en sucre avec d'autre technique.
Jour 4 et matin du jour 5 : réalisation d'une troisième sorte de fleur en sucre tiré, et d'un autre sujet en sucre soufflé, et montage de la troisième pièce en sucre.
Après-midi du jour 5 et jour 6 : Réalisation d'une quatrième variété de fleur en sucre tiré et d'un sujet, montage de la dernière pièce en sucre. Modalités D'évaluation :
Au début de la formation les stagiaires seront soumis à un QCM d'évaluation qui n'a pas pour but d'être pénalisant, mais qui permettra à l'élève d'analyser ou il pense se situer vis-à-vis de la formation.
A la fin de la formation un questionnaire sera remis à chaque élève pour connaitre sont ressenti et sa progression sur la fin de la formation.
Prérequis : Pour pouvoir assister au stage sucre tiré Ikébana » animé par Klein Stéphane, aucun prérequis n'est exigé,
chaque stagiaire repart à zéro pour utiliser les méthodes mise en place par le formateur, mais une expérience dans le domaine de l'alimentaire est souhaitable pour faciliter le déroulement du stage.
-Poste de travail individuel totalement équipé pour chaque élève, afin de suivre un apprentissage en parfaite condition.
Atelier de formation avec contrôle total de l'hygrométrie, idéal pour l'apprentissage du travail du sucre, et climatisé.
Matériel mis à disposition de chaque étudiant : Lampe à sucre, Ciseaux, Pompe à soufflé, Aérographe, Sèche-cheveux à air froid, Micro-ondes, Coutellerie, Chalumeau, Pichet en pyrex, etc.
-Fournitures à usage unique mis à disposition de chaque étudiant: sucre, glucose, colorant, cartouche de gaz, tube cristal en PVC, lanière de PVC, sac en plastique, barre de fer, etc.
Jour 1 et matin du jour 2 : connaissance avec la matière et les locaux, travail du sucre tiré, avec la réalisation d'une fleur,
et montage de la première pièce entièrement en sucre avec les différentes sortent de technique, réalisation de ruban en sucre tiré.
Après-midi du jour 2 et jour 3 : réalisation d'une sorte différente de fleur en sucre tiré, et d'un sujet en sucre soufflé, et montage de la deuxième pièce en sucre avec d'autre technique.
Jour 4 et matin du jour 5 : réalisation d'une troisième sorte de fleur en sucre tiré, et d'un autre sujet en sucre soufflé, et montage de la troisième pièce en sucre.
Après-midi du jour 5 et jour 6 : Réalisation d'une quatrième variété de fleur en sucre tiré et d'un sujet, montage de la dernière pièce en sucre. Modalités D'évaluation :
Au début de la formation les stagiaires seront soumis à un QCM d'évaluation qui n'a pas pour but d'être pénalisant, mais qui permettra à l'élève d'analyser ou il pense se situer vis-à-vis de la formation.
A la fin de la formation un questionnaire sera remis à chaque élève pour connaitre sont ressenti et sa progression sur la fin de la formation.
Prérequis : Pour pouvoir assister au stage sucre tiré Ikébana » animé par Klein Stéphane, aucun prérequis n'est exigé,
chaque stagiaire repart à zéro pour utiliser les méthodes mise en place par le formateur, mais une expérience dans le domaine de l'alimentaire est souhaitable pour faciliter le déroulement du stage.
-Poste de travail individuel totalement équipé pour chaque élève, afin de suivre un apprentissage en parfaite condition.
Atelier de formation avec contrôle total de l'hygrométrie, idéal pour l'apprentissage du travail du sucre, et climatisé.
Matériel mis à disposition de chaque étudiant : Lampe à sucre, Ciseaux, Pompe à soufflé, Aérographe, Sèche-cheveux à air froid, Micro-ondes, Coutellerie, Chalumeau, Pichet en pyrex, etc.
-Fournitures à usage unique mis à disposition de chaque étudiant: sucre, glucose, colorant, cartouche de gaz, tube cristal en PVC, lanière de PVC, sac en plastique, barre de fer, etc.
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