Permis d-exploitation pour les debits de boissons p Hygiene alimentaire en restauration commerciale

Asforest

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 06 - Nice
  • 83 - Six-Fours-les-Plages
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
Objectifs
A l'issue de cette formation vous serez apte à connaitre les conditions d'ouverture d'un restaurant ou d'un débit de boissons post COVID, à maitriser les obligations et les risques liés à cette exploitation en matière d'accueil et de sécurité des biens et des personnes, clients et collaborateurs, connaitre les fondamentaux en microbiologie des aliments et la réglementation nationale et communautaire en matière de restauration commerciale, et à maitriser les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur, incluant le protocole COVID actuel, et les principes de la méthode HACCP.

Vous serez capable de répondre aux exigences réglementaires attendues et à celles des clients en respectant les normes de santé publique (prévention et lutte contre l'alcoolisme, le bruit, le tabac….), en appliquant les règles fondamentales d'hygiène, mais également de droit social, et de répondre aux exigences réglementaires attendues et à celles des clients en appliquant le principe de la marche en avant, en respectant les températures de stockage selon les marchandises concernées ainsi que les principes de la chaîne du froid et en appliquant les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.
Programme
Test de positionnement : évaluation des connaissances et compétences en amont de la formation.

Module 1- Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons en reprise post-COVID (7h – 2 séquences)
• Le cadre législatif et réglementaire
• Les conditions liées à la personne et à la licence
• La vie d'une licence
• Les déclarations préalables à l'ouverture

Evaluation continue à la fin de chaque séquence pour validation des modules et/ou suivi et accompagnement individualisé pour l'acquisition des connaissances ou compétences non maitrisées.

Module 2- Les obligations d'exploitation en reprise post-COVID (10h – 3 séquences)
• Les obligations liées à l'établissement
• Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques
• Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques

Evaluation continue à la fin de chaque séquence pour validation des modules et/ou suivi et accompagnement individualisé pour l'acquisition des connaissances ou compétences non maitrisées.

Module 3- Le droit du travail en reprise post-COVID (3h – 1 séquence)
• La sécurité des salariés• La durée du travail
• La procédure disciplinaire et la non discrimination

Evaluation continue à la fin de chaque séquence pour validation des modules et/ou suivi et accompagnement individualisé pour l'acquisition des connaissances ou compétences non maitrisées.

Module 4- Connaissances de base en microbiologie des aliments (3h30 – 2 séquences)
• Connaitre le monde microbien : bactéries, virus, moisissures, micro-organismes utiles et nuisibles
• Maitriser les dangers biologiques conditions de multiplication, survie, élimination, influence de la température
• Maitriser les principaux pathogènes d'origine alimentaire
• S'approprier les moyens de mai^trise des dangers biologiques

Evaluation continue à la fin de chaque séquence pour validation des modules et/ou suivi et accompagnement individualisé pour l'acquisition des connaissances ou compétences non maitrisées.

Module 5- Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (5h – 2 séquences)
• Connaitre déclaration, agrément, dérogation à l'agrément
• Comprendre les principes de base du Paquet Hygiène, hygiène des denrées alimentaires
• Tracer et gérer les non-conformités
• S'approprier les BPH et les procédures fondées sur l'HACCP

Evaluation continue à la fin de chaque séquence pour validation des modules et/ou suivi et accompagnement individualisé pour l'a

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