Permis d-exploitation de licence et hygiene alimentaire

Formation nationale des artisans pizzaiolos - fndap

Non finançable CPF
Salarié en poste / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 13 - Marseille 8e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
Objectifs
Maitriser l'exploitation spécifique d'un débit de boissons en sensibilisant et en responsabilisant les exploitants aux obligations particulières liées à la vente d'alcool.
Acquérir une connaissance des dispositions relatives à la prévention et la lutte contre l'alcoolisme, la protection des mineurs, la répression de l'ivresse publique, la législation sur les stupéfiants, la revente de tabac, la lutte contre le bruit, les faits susceptibles d'entrainer une fermeture administrative, les principes généraux de la responsabilité civile et pénale des personnes physiques et des personnes morales, la lutte contre la discrimination
Programme
Présentation liminaire de la formation La raison d'être de l'obligation de formation mentionnée au premier alinéa de l'article R. 3332-4-1 du code de la santé publique. Présentation du permis d'exploitation.
Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons à consommer sur place
Les conditions liées à la personne ? la nationalité, y compris la problématique des conventions bilatérales pour l'exercice de la profession de débitant de boissons à consommer sur place ; ? la capacité juridique ; ? les incompatibilités ; ? le permis d'exploitation et son renouvellement.
Les conditions liées à la licence ? la classification des boissons, les boissons interdites de vente en France ; ? les différentes licences et leurs champs d'application ; ? les conditions de délivrance et de validité d'une licence ; ? les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées). La vie d'une licence
Les déclarations préalables à l'ouverture ? la déclaration administrative (délai, contenu, formalisme) ; ? les obligations fiscales ; ? la rédaction du bail par acte authentique ; ? les déclarations communes aux métiers de bouche
Les obligations d'exploitation: liées à l'établissement : ? les horaires d'ouverture et de fermeture ; ? les obligations liées à l'exploitation d'une terrasse située sur la voie publique ; ? l'étalage obligatoire des boissons sans alcool ; ? les affichages obligatoires ; ? l'information sur les prix ; ? la vidéoprotection.
Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique et aspects pratiques : ? la prévention et la lutte contre le risque " alcool "
? la présentation des conséquences physiques et psychologiques de la consommation d'alcool sur le corps humain ; ? la conduite à tenir face à un client en état d'imprégnation alcoolique ; ? la réglementation de l'interdiction de fumer et les sanctions encourues en cas de non-respect ; ? la réglementation relative aux stupéfiants ; ? la conduite à tenir face à un client sous l'emprise de stupéfiants.
Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques
V.-Réglementation locale Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment
-Le cadre législatif et réglementaire Les sources de droit et les applications : ? organisation administrative et judiciaire ; ? responsabilité civile et pénale

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