Mention complementaire Employe Barman
INFA CFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le barman joue un rôle-clé dans de nombreux établissements : les restaurants, les cafés, les brasseries, les hôtels de luxe, les boîtes de nuit, les clubs de vacances…
Son travail consiste à préparer les boissons, les servir à la clientèle au bar ou à les transmettre aux serveurs en salle. Pour répondre à toutes les demandes, il connait sur le bout des doigts les grands classiques, mais aussi les derniers cocktails à la mode, sans oublier les compositions préférées de la clientèle étrangère. Il doit également avoir en tête la législation en vigueur sur les boissons et les débits de boissons.
C'est au barman de veiller à la qualité de l'atmosphère, en dialoguant avec les consommateurs et en les mettant à l'aise. En dehors des heures d'ouverture, il gère l'approvisionnement de ses stocks, tient ses comptes et forme ses commis.
Compétences et aptitudes visées
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.
Son travail consiste à préparer les boissons, les servir à la clientèle au bar ou à les transmettre aux serveurs en salle. Pour répondre à toutes les demandes, il connait sur le bout des doigts les grands classiques, mais aussi les derniers cocktails à la mode, sans oublier les compositions préférées de la clientèle étrangère. Il doit également avoir en tête la législation en vigueur sur les boissons et les débits de boissons.
C'est au barman de veiller à la qualité de l'atmosphère, en dialoguant avec les consommateurs et en les mettant à l'aise. En dehors des heures d'ouverture, il gère l'approvisionnement de ses stocks, tient ses comptes et forme ses commis.
Compétences et aptitudes visées
- Gèrer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs
- Entretenir et nettoyer le bar et mettre en service les machines réfrigérantes et les machines à café
- Préparer et servir les boissons et les cocktails
- Gèrer les ventes
- Accueillir, conseiller et fidéliser les clients
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.
Programme
La Mention Complémentaire Employé Barman est un diplôme niveau 3 (ancien niveau V) du Ministère de l'Education Nationale composé de modules qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.
Le programme comprend :
L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation.
Le programme comprend :
- un enseignement pratique autour des 3 capacités principales du métier de barman : réaliser > communiquer > contrôler, gérer
- un enseignement professionnel avec les composantes suivantes : Elaboration des produits, règles de composition des cocktails, dégustation, agencement et équipement du bar et de l'office, législation, gestion appliquée, communication.
- Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs,
- Autoévaluer ses soft-skills,
- Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Barista
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Fromager
Barman Saint-Nazaire
Barista Paris
Barista Évry-Courcouronnes
Barman Villepinte
Barman Toulouse
Barista Mantes-la-Ville
Barista Melun
Barman Montpellier
Barman Perpignan
Barista Nanterre