Master Bartending

Ypnotik Bartending

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Mauguio
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
  • Être capable d analyser et de comprendre son environnement professionnel, de mettre en oeuvre des actions préventives et correctives pour maîtriser et garantir l hygiène et la sécurité alimentaire
  • Maitriser les compétences, connaissances et techniques essentielles au métier de Barman
  • Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
  • Maitriser les termes techniques du bar
  • Reconnaître et nommer le matériel de bar
  • Maitriser les techniques d'élaborations Cocktails
  • Maitriser les techniques de verses de bases (Free Pouring & Jigger)
  • Avoir une méthodologie de dégustation et une explication descriptive des saveurs des cocktails et spiritueux
  • Avoir des connaissances approfondies des crèmes & liqueurs
  • Avoir des connaissances approfondies des Eaux-de-vies de bases
  • Élaborer les cocktails classiques en suivant les fiches techniques
  • Avoir des connaissances approfondies des Eaux-de-vies & Brandies
  • Avoir des connaissances approfondies des VDN & VDL
  • Avoir des connaissances approfondies des Vins effervescents
  • Avoir des connaissances approfondies des ABA & ABV
  • Avoir des connaissances approfondies des Mezcal & Saké
  • Avoir des connaissances approfondies des Boissons fermentées (bières & cidres)
  • Élaborer les cocktails classiques & avancés en suivant les fiches techniques
  • Réalisation de commande multiple
  • Maitriser les techniques avancées (Hard Shake & Throwing)
  • Maitriser les bases de l'Ice Carving
  • Maitriser la Techniques "Fat Wash"
  • Maitriser la Technique "Clarification"
  • Réaliser des produits «Maison»
  • Travailler sur le visuel des boissons
  • Maitriser le processus de Création Cocktails
  • Concevoir une carte de boissons et ses supports annexes
  • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées nécessaires à l'activité
  • Mettre en place les produits et matériels,
  • Approvisionner - Remettre en état les locaux, équipements...
  • Accueillir le client - Conseiller le client - Facturer et encaisser
  • Préparer les produits nécessaires au service, en tenant compte de la fréquentation attendue et en veillant au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, afin de faciliter la préparation des boissons et des produits d'accompagnement
  • Préparer différents types de boissons et des produits d'accompagnement, en tenant compte des fiches techniques et des règles d'hygiène et de sécurité alime
Programme

Introduction et Mise en Place du Bar

  • Objectif : Apprendre à organiser et mettre en place un espace de travail en respectant les normes d'hygiène et sécurité.
  • Contenu : Découverte du matériel de bar, mise en place des produits en fonction de la fréquentation. Mise en pratique avec réapprovisionnement des dessertes et consoles réfrigérées. Introduction aux règles HACCP pour un service conforme aux normes d'hygiène.

Dosages, Procédures et Hygiène

  • Objectif : Renforcer les compétences en gestion des ingrédients et en respect des normes d'hygiène.
  • Contenu : Technique de verse au Jigger, suivi des fiches techniques pour éviter le gaspillage. Hygiène dans la préparation. Pratique de la réalisation des cocktails en priorisant les boissons selon les flux de clientèle.

Techniques d'Élaboration de Cocktails

  • Objectif : Maîtriser la préparation des cocktails tout en respectant les règles de sécurité lors de l'utilisation des équipements.
  • Contenu : Procédés de fabrication sécurisés, utilisation des équipements de protection pour le taillage de glace, analyse sensorielle avec adaptation des cocktails selon la température et la rapidité du service.

Produits et Cocktails

  • Objectif : Gérer les stocks et l'approvisionnement selon les besoins du service.
  • Contenu : Théorie, dégustation et élaboration de Cocktails avec rhums, gins, tequilas, whiskies. Gestion des stocks, évaluation des quantités à préparer, et stockage des produits dans des conditions optimales. Pratique de la gestion des produits d'accompagnement et préparation anticipée des garnitures.

Gestion et Envois Réels

  • Objectif : Maîtriser la gestion des fiches techniques et la préparation des boissons pour un service fluide.
  • Contenu : Adaptation de la production des boissons selon le flux de la clientèle. Calcul des coûts et gestion des stocks avec rotation (premier entré, premier sorti) pour éviter les ruptures.

Techniques Avancées et Créations

  • Objectif : Appliquer des techniques avancées en respectant les normes d'hygiène lors des processus complexes.
  • Contenu : Techniques avancées comme la clarification et le fat wash, préparation anticipée des garnitures et décorations. Atelier « Ice Carving » et décorations complexes.

Gestion des Stocks et Approvisionnement

  • Objectif : Former à la gestion complète des produits, depuis la réception jusqu'au stockage.
  • Contenu : Réception et stockage des marchandises, identification des anomalies. Simulation de passation de commandes en fonction des beso

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