Maitrisez les calculs essentiels pour optimiser la rentabilite de votre etablissement - Module 2

OPTI RESTO

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 69 - Lyon 3e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

  • Calculer et interpréter les indicateurs financiers de base

    • Chiffre d'affaires, ticket moyen, taux de remplissage.

    • Marge brute, marge nette, résultat d'exploitation.



  • Maîtriser le calcul du seuil de rentabilité et du point mort

    • Identifier la structure de coûts fixes et variables.

    • Déterminer le volume de ventes nécessaire pour être rentable.



  • Contrôler et optimiser le coût matière (food cost)

    • Calculer le ratio food cost et beverage cost.

    • Ajuster les prix de vente et maîtriser les pertes.



  • Suivre et analyser les ratios de gestion clés

    • Masse salariale / CA.

    • Taux de marge par produit ou par famille.

    • Ratio charges d'exploitation / chiffre d'affaires.



  • Mettre en place un tableau de bord simple et efficace

    • Suivi hebdomadaire et mensuel des ratios.

    • Lecture et interprétation pour orienter les décisions.



  • Prendre des décisions stratégiques basées sur les calculs

    • Optimisation de la carte et des menus.

    • Pilotage des prix, des achats et de la main-d'œuvre.

    • Anticipation des difficultés de trésorerie


Programme
Non renseigné

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page