Initiation- remise a niveau en chocolaterie-confiserie -70h
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Apprendre les techniques de base (moulage, collage, assemblage etc.)
- Réaliser la mise au point du chocolat
- Travailler les beurres de cacao
Programme
Première semaine :
Jour 1 :
Jour 3:
Jour 4:
Jour 5:
Deuxième semaine :
Jour 1:
Jour 2:
Jour 3:
Jour 4:
Jour 5:
Jour 1 :
- Présentation du laboratoire.
- Explication du déroulement du stage.
- Technologie de base de chocolaterie.
- Exercice de mise au point du chocolat (décors simple)
- Pâte de fruit Jour 2:
- Truffe
- Mendiants chocolat.
- tablettes chocolatées
- Moulage
Jour 3:
- Praliné noisette et bonbon crousti fleur de sel
- Guimauve avec blanc d'œuf
- Guimauve sans blanc d'œuf framboise
Jour 4:
- Caramel mou vanille
- Caramel à tartiner
- Bonbon Ganache caramel passion
- Moulage
Jour 5:
- Montage commercial
- Mise en place du buffet.
- Dégustation.
- Photo.
- Bilan de fin de formation (échanges avec les participants)
- Grille de positionnement (évaluation des acquis)
- Enquête de satisfaction
Deuxième semaine :
Jour 1:
- Bonbon cadré Lemon/India …
- Bonbon moulé Mûre mûre/Earl grey bergamote…
- Nougat de Montélimar
Jour 2:
- Préparation des pralinés (pistache/noisette/amande)
- Bonbons gélifiés
Jour 3:
- Enrobage mécanique des bonbons (travail sur enrobeuse)
Jour 4:
- Montage commercial
- Pièce de vitrine
Jour 5:
- Finitions pièces et montages.
- Mise en place du buffet.
- Dégustation.
- Photo.
- Bilan de fin de formation (échanges avec les participants)
- Grille de positionnement (évaluation des acquis)
- Enquête de satisfaction
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