Initiation- remise a niveau en chocolaterie-confiserie -70h
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Apprendre les techniques de base (moulage, collage, assemblage etc.)
- Réaliser la mise au point du chocolat
- Travailler les beurres de cacao
Programme
Première semaine :
Jour 1 :
Jour 3:
Jour 4:
Jour 5:
Deuxième semaine :
Jour 1:
Jour 2:
Jour 3:
Jour 4:
Jour 5:
Jour 1 :
- Présentation du laboratoire.
- Explication du déroulement du stage.
- Technologie de base de chocolaterie.
- Exercice de mise au point du chocolat (décors simple)
- Pâte de fruit Jour 2:
- Truffe
- Mendiants chocolat.
- tablettes chocolatées
- Moulage
Jour 3:
- Praliné noisette et bonbon crousti fleur de sel
- Guimauve avec blanc d'œuf
- Guimauve sans blanc d'œuf framboise
Jour 4:
- Caramel mou vanille
- Caramel à tartiner
- Bonbon Ganache caramel passion
- Moulage
Jour 5:
- Montage commercial
- Mise en place du buffet.
- Dégustation.
- Photo.
- Bilan de fin de formation (échanges avec les participants)
- Grille de positionnement (évaluation des acquis)
- Enquête de satisfaction
Deuxième semaine :
Jour 1:
- Bonbon cadré Lemon/India …
- Bonbon moulé Mûre mûre/Earl grey bergamote…
- Nougat de Montélimar
Jour 2:
- Préparation des pralinés (pistache/noisette/amande)
- Bonbons gélifiés
Jour 3:
- Enrobage mécanique des bonbons (travail sur enrobeuse)
Jour 4:
- Montage commercial
- Pièce de vitrine
Jour 5:
- Finitions pièces et montages.
- Mise en place du buffet.
- Dégustation.
- Photo.
- Bilan de fin de formation (échanges avec les participants)
- Grille de positionnement (évaluation des acquis)
- Enquête de satisfaction
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Nice
Formation Angers
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Chocolatier CPF
Formation Chocolatier en ligne
Formation Chef cuisinier
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Hygiene alimentaire
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours