Hygiene et securite alimentaire -HACCP
RHREFLEX
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
Identifier les grands principes de la réglementation
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène
Connaître les aliments et risques pour le consommateur
Maîtriser les dangers microbiologiques
Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
Prévoir et assurer les mesures de vérification
Identifier les grands principes de la réglementation
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène
Connaître les aliments et risques pour le consommateur
Maîtriser les dangers microbiologiques
Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
Prévoir et assurer les mesures de vérification
Programme
Les aliments et les risques pour les consommateurs
Les microbes et les dangers associées
Le monde microbiologique : La présence microbiologique dans les aliments et l'environnement
Prévenir et maîtriser les dangers : « La méthode des 5M » et les trois types de dangers (microbiologique, chimique et physique)
Les moyens de préventions appliqués au niveau de la Main d'œuvre, les Moyens, la Méthode, la Matière Première et le Matériel
La réglementation communautaire et nationale
Déclaration, agrément, dérogation
Le paquet Hygiène histoire et application
Les BPH
L'utilisation des systèmes de qualité : ISO 22000 et HACCP
HACCP et son application
Les instances officielles : La DDCSPP, L'ARS, La CRF
Les commerces et la législation : commerce en détail, commerce de gros
Organisation et application des contrôles officiels
Évaluation de la documentation qualité présente dans l'établissement.
Constitution du dossier P.M.S. - Rédaction d'une procédure. - Rédaction de fiches de postes. - Rédaction de documents de contrôle.
Mise en forme du dossier. - Mise en application sur le terrain. - Évaluation de la pertinence. - Validation. - Mise en place de la traçabilité.
Bilan de la démarche. - Évaluation de la pertinence du dossier P.M.S. - Mise à jour de la documentation. - Modification du dossier selon les recommandations de l'équipe. - Bilan final.
Études de cas spécifiques à l'établissement.
Exemple de préparation et d'organisation dans le cadre du fonctionnement permettant une certification.
Les microbes et les dangers associées
Le monde microbiologique : La présence microbiologique dans les aliments et l'environnement
Prévenir et maîtriser les dangers : « La méthode des 5M » et les trois types de dangers (microbiologique, chimique et physique)
Les moyens de préventions appliqués au niveau de la Main d'œuvre, les Moyens, la Méthode, la Matière Première et le Matériel
La réglementation communautaire et nationale
Déclaration, agrément, dérogation
Le paquet Hygiène histoire et application
Les BPH
L'utilisation des systèmes de qualité : ISO 22000 et HACCP
HACCP et son application
Les instances officielles : La DDCSPP, L'ARS, La CRF
Les commerces et la législation : commerce en détail, commerce de gros
Organisation et application des contrôles officiels
Évaluation de la documentation qualité présente dans l'établissement.
Constitution du dossier P.M.S. - Rédaction d'une procédure. - Rédaction de fiches de postes. - Rédaction de documents de contrôle.
Mise en forme du dossier. - Mise en application sur le terrain. - Évaluation de la pertinence. - Validation. - Mise en place de la traçabilité.
Bilan de la démarche. - Évaluation de la pertinence du dossier P.M.S. - Mise à jour de la documentation. - Modification du dossier selon les recommandations de l'équipe. - Bilan final.
Études de cas spécifiques à l'établissement.
Exemple de préparation et d'organisation dans le cadre du fonctionnement permettant une certification.
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
Formation officielle Certibiocide Désinfectants
À DISTANCE
Finançable CPF
Nous contacter
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Walter Learning
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - Top Chef
À DISTANCE
Non finançable CPF
690 €
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Academee
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Nice
Formation Angers
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Hygiene alimentaire CPF
Formation Hygiene alimentaire en ligne
Formation Chef cuisinier
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Snacking
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours