Hygiene alimentaire en restauration
LMF
- Le personnel de cuisine, maîtrise des méthodes
d'hygiène alimentaire.
- La formation permet d'acquérir les connaissances
des règles sanitaires.
1.Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale (1H)
-Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs.
-Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen).
-Connaître le contenu du plan de maitrise sanitaire.
-Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.
2.Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale (2h).
-Repérer et raisonner les risques physique, chimiques et biologiques.
-Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne.
-Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture.
-Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture administrative.
-Connaître de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
3.Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale (1h).
-Utiliser le guide des bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité.
-Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues.
-Mettre en place les mesures de préventions nécessaire.
-Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire (PMS) en fonction de la configuration de l'établissement.
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