Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - plan de maitrise sanitaire - Pack hygiene et securite

Visaevolution

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
504 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 93 - Aubervilliers
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Être capable de gérer l'hygiène et la sécurité alimentaire au sein d'un établissement.

HACCP : Acquérir les fondamentaux du contexte règlementaire ; Savoir détecter les risques de contamination et de développement ; Connaissance et mise en place de la méthode.

PMS : Maitriser et mettre en place un plan de maitrise sanitaire adapté à son établissement et répondant à la réglementation.
Programme
1 - Hygiène alimentaire HACCP (1 jour/7 heures)
1.Les fondamentaux de la règlementation
-Étude et réflexion des règles et normes gravitant autour l'HACCP
-Principes de base du « Paquet Hygiène »
-Gestion des non conformités et cas de responsabilité
2. Sensibilisation des différents acteurs (chef d'entreprise, salariés)
-Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
-Repérer les risques physiques, chimique et biologique
-Les toxi infections alimentaires et les risques de contamination
-Les conséquences négatives (procès-verbaux, communication négative, perte de clients...)
3. Les services officiels de contrôles
-Les sanctions liées à une insuffisance d'hygiène
-Identifier et répartir les responsabilités
-Les obligations de résultat
Évaluation formative : individuelle et appréciée

2 - Hygiène alimentaire HACCP (suite - 1 jour/7 heures)
-Les dangers alimentaires
-La microbiologie et leur importance
-Les conditions de développement des microorganismes
-Les autres dangers alimentaires potentiels
-Détermination des points critiques et des mesures préventives
-Établissement et suivi d'un système de surveillance des points critiques
-Mise en place des actions correctives
-Rédiger la documentation (procédures, instructions de travail, fiches d'enregistrement...)
Évaluation formative : individuelle et appréciée
PMS, Plan de maitrise sanitaire (1 jour/7 heures)

3-Le guide des bonnes pratiques d'hygiène pour :
1.Le personnel :
A.Plan de formation à la sécurité sanitaire des aliments ;
B.Hygiène personnel ;
C.Tenue vestimentaire ;
D.Etat de santé du personnel.
-L'organisation de la maintenance des locaux et des équipements et du matériel :
1.Description des modalités prévues pour assurer la maintenance des locaux et équipements ;
2.Les mesures d'hygiène à respecter avant et après les horaires de travail ;
3.Organisation et instruction à respecter ...
Évaluation formative : individuelle et appréciée
4 -Plan de lutte contre les nuisibles ;
-Prélèvement du local ;
-Faire un analyse de tous les dangers.

4.Document liés au contrôle.

5.La méthode des 5M :
Matières premières et matières travaillées
Main d'oeuvre
Matériel
Méthode
Milieu

-Manipulations des denrées alimentaires
-Traçabilité et étiquetage, DLC et DLUO
-Respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
-Procédures de congélation/décongélation
-Les conditions de transport des denrées
-Organisation, rangement, gestion de stocks
-Lutte contre les nuisibles
-Autocontrôles, nécessité et organisation
-Mise en place des mesures de prévention

Évaluation formative : individuelle et appréciée

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page