Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CCI Campus

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
49000 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 67 - Strasbourg
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

- HACCP - Qualité et sécurité alimentaire (restauration)
- Permettre d'acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du/de la client (e), dans le respect de la réglementation en vigueur.


Programme

Sensibilisation aux enjeux de l'hygiène

Notions de microbiologie :
- Mode de vie et conditions de développement des micro-organismes.
- Incidence de la température.
- Les TIAC et leurs effets.

Rappels élémentaires sur l'hygiène :
- Les dangers Biologiques, Physiques, Chimiques et prise en compte des nouveaux dangers comme les allergènes.
- La maîtrise des risques (5 M).
- Les nettoyages et désinfections.
- Nature et utilisation des produits et matériels adaptés.
- Organisation, traçabilité et gestion des nettoyages et vérifications.
- Connaissance de la législation.
- Évolution des dispositions réglementaires.
- Les arrêtés concernant les agréments.
- La réglementation CE 178/2002 et "le Paquet hygiène" arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
- Les contrôles officiels (grille d'inspection) et les suites données.
- Notions de responsabilités individuelles et collectives.
- Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire).
- Gestion de la traçabilité.
- Gestion de la crise sanitaire.
- Les alertes.
- Plan de retrait, plan de rappel.
- Notification aux autorités compétentes.
- Les BPH ou Bonnes Pratiques d'Hygiène.
- L'HACCP : Exposé de la méthode.
- Évaluation des acquis de la formation par les participants (es).


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