Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

Académie Lax

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 66 - Perpignan
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en ?uvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification
Programme

1. Aliments et risques pour le consommateur :



Introduction
des notions de danger et de risque



1.1. Les
dangers microbiens



1.2. Les
autres dangers potentiels :



– dangers
chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...)



– dangers physiques
(corps étrangers...)



– dangers
biologiques (allergènes...)



 2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et
nationale (ciblée restauration commerciale) :



2.1. Notions de déclaration,
agrément, dérogation à l'obligation d'agrément



2.2. L'hygiène des denrées
alimentaires (réglementation communautaire en vigueur) :



– principes de base du paquet
hygiène



– la traçabilité et la gestion
des non-conformités



– les bonnes pratiques
d'hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical



Control Point (HACCP)



2.3. L'arrêté en vigueur
relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail



2.4. Les contrôles officiels :



– direction départementale de
la cohésion sociale et de la protection des populations, agence régionale



de santé



– grilles d'inspection, points
de contrôle permanents et ciblés



– suites de l'inspection :
rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture...



3. Le plan de maîtrise sanitaire :



3.1. Les BPH :



– l'hygiène du personnel et des
manipulations



– le respect des températures
de conservation, cuisson et refroidissement



– les durées de vie (date
limite de consommation, date limite d'utilisation optimale)



– les procédures de
congélation/décongélation



– l'organisation, le rangement,
la gestion des stocks









Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page