Hygiene alimentaire

CCI Formation EESC

Non finançable CPF
Présentiel
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 54 - Laxou
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

- Maîtriser les risques liés à une insuffisance d'hygiène

- Maîtriser les dangers microbiens

- Connaître les principes de l'HACCP

- Mettre en place son plan de maîtrise sanitaire

Programme

Les enjeux de l'hygiène et les conséquences pour le restaurateur

Les dangers microbiens dans l'alimentation

Savoir maîtriser les dangers microbiologiques

- Qualité des matières premières

- Conditions de préparation

- Respect des températures

- L'espacement des activités dans le temps ou l'espace

- Hygiène des manipulations

- Les conditions de transport

- Le nettoyage et la désinfection

La réglementation

- La réglementation communautaire et nationale applicable

- Les dispositions du " Paquet hygiène "

- Traçabilité et non conformités

- Les recommandations pratiques de la Direction Générale de l'Alimentation pour les restaurateurs

- Le plan de maîtrise sanitaire

HACCP

- Définition

- Principes et méthodes

- Modalités pratiques

Le guide des bonnes pratiques d'hygiène et d'application HACCP restaurateurs

- Présentation

- Sa mise en oeuvre

Mettre en place son plan de maîtrise sanitaire dans son restaurant

- Modalités pratiques de mise en place

- Présentation et remise de fiches opérationnelles

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