Glacier fabricant -BTM
CFA Institut des métiers de Saint-Etienne
Finançable CPF
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Prise en charge CPF
Durée
2 ans
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le titulaire est capable de :
- Élaborer différents produits de glacerie (glaces, sorbets, produits glacés, crèmes glacées, barres glacées, ) dans le respect de la réglementation en vigueur;
- Mettre en œuvre les procédés de fabrication des produits de glacerie en s'appuyant sur les tables analytiques réalisées;
- Réaliser des bombes glacées « classiques » et être force de proposition auprès du chef d'entreprise pour créer des bombes glacées innovantes en termes de texture, mélange des goûts, des couleurs;
- Maîtriser la conception, le montage, l'assemblage, la décoration des produits glacés (formage) en fonction des critères gustatifs et esthétiques de la clientèle (entremets, montage des pièces glacées, produits de fête, coupes glacées, fruits givrés);
- Confectionner les différents composants entrant dans le montage de produits glacés (meringue, petits fours secs, nougatine, coulis, crêpe);
- Fabriquer des produits de pâtisserie accompagnant les réalisations glacées (tuiles aux amandes, macarons, cigarettes, feuilletés au gruyère, mini pizzas);
- Réaliser des produits de chocolaterie et de nougatine en tant que support des réalisations glacées;
- Sculpter sur glace vive dans le respect des normes de sécurité;
- Veiller avec l'aide du chef d'entreprise à la qualité des produits en termes organoleptique (qualité gustative, saveur) et sanitaire de la réception à la commercialisation et à la livraison;
- Contrôler la maintenance technique du matériel et des locaux;
- Appliquer et faire appliquer au sein du laboratoire, les règles d'hygiène et de sécurité;
- Assurer l'hygiène des matières premières;
- Assurer la traçabilité;
- Innover et créer des produits de glacerie en vue de leur commercialisation;
- Proposer et mettre en place des outils de commercialisation et de communication;
- Chiffrer les coûts de production, les temps dans une perspective d'optimisation;
- Organiser le travail et animer les équipes de production.
- Élaborer différents produits de glacerie (glaces, sorbets, produits glacés, crèmes glacées, barres glacées, ) dans le respect de la réglementation en vigueur;
- Mettre en œuvre les procédés de fabrication des produits de glacerie en s'appuyant sur les tables analytiques réalisées;
- Réaliser des bombes glacées « classiques » et être force de proposition auprès du chef d'entreprise pour créer des bombes glacées innovantes en termes de texture, mélange des goûts, des couleurs;
- Maîtriser la conception, le montage, l'assemblage, la décoration des produits glacés (formage) en fonction des critères gustatifs et esthétiques de la clientèle (entremets, montage des pièces glacées, produits de fête, coupes glacées, fruits givrés);
- Confectionner les différents composants entrant dans le montage de produits glacés (meringue, petits fours secs, nougatine, coulis, crêpe);
- Fabriquer des produits de pâtisserie accompagnant les réalisations glacées (tuiles aux amandes, macarons, cigarettes, feuilletés au gruyère, mini pizzas);
- Réaliser des produits de chocolaterie et de nougatine en tant que support des réalisations glacées;
- Sculpter sur glace vive dans le respect des normes de sécurité;
- Veiller avec l'aide du chef d'entreprise à la qualité des produits en termes organoleptique (qualité gustative, saveur) et sanitaire de la réception à la commercialisation et à la livraison;
- Contrôler la maintenance technique du matériel et des locaux;
- Appliquer et faire appliquer au sein du laboratoire, les règles d'hygiène et de sécurité;
- Assurer l'hygiène des matières premières;
- Assurer la traçabilité;
- Innover et créer des produits de glacerie en vue de leur commercialisation;
- Proposer et mettre en place des outils de commercialisation et de communication;
- Chiffrer les coûts de production, les temps dans une perspective d'optimisation;
- Organiser le travail et animer les équipes de production.
Programme
- Secteurs d'activités :Le glacier fabricant exerce en entreprise de glacerie pure, en boulangerie-pâtisserie ou en restauration. Selon l'activité de l'entreprise, il peut être glacier monovalent ou plurivalent (en mobilisant ses compétences en pâtisserie et en chocolaterie).
- Type d'emplois accessibles :Chef de fabrication, d'atelier ou de laboratoire, responsable de la production, chef de ligne.
Ces formations peuvent vous intéresser
CAP Pâtissier - Pâtisserie
À DISTANCE

Avis du centre
Centre Européen de Formation
Finançable CPF
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Pâtissier - Formation Pâtisserie et métiers de bouche
À DISTANCE

MASSÉNA Formations
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
MASSÉNA Formations
CAP Pâtissier - Pâtisserie
À DISTANCE

Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Avis du centre
.
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Voici des formations similaires :
CAP Pâtissier - Pâtisserie
À DISTANCE

Avis du centre
L'atelier des Chefs
Finançable CPF
À distance
Tout public
Avis du centre
.
CAP Pâtissier en alternance
PARIS 16E

CFA de L'atelier des Chefs
Non finançable CPF
À distance / En alternance
Tout public
CFA de L'atelier des Chefs
CAP Patissier
DUGNY

Greta Seine-Saint-Denis
Finançable CPF
En centre
Salarié en poste / Entreprise
Greta Seine-Saint-Denis
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Pâtisserie
Pâtisserie CPF
Pâtisserie en Ligne
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Cake design
Hygiene alimentaire
Boucher
Barista
Chef de rang
Pâtisserie Fontenay-le-Comte
Pâtisserie Ancenis-Saint-Géréon
Pâtisserie Angers
Pâtisserie Boulogne
Pâtisserie Carquefou
Pâtisserie Challans
Pâtisserie Châteaubriant
Pâtisserie Cholet
Pâtisserie La Roche-sur-Yon
Pâtisserie Laval