Full Bartending
Ypnotik Bartending
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Analyser et comprendre son environnement professionnel, mettre en oeuvre des actions préventives et correctives pour maîtriser et garantir l hygiène et la sécurité alimentaire
- Maitriser les compétences, connaissances et techniques essentielles au métier de Barman
- Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
- Maitriser les termes techniques du bar
- Reconnaître et nommer le matériel de bar
- Maitriser les techniques d'élaborations Cocktails
- Maitriser les techniques de verses de bases (Free Pouring & Jigger)
- Avoir une méthodologie de dégustation et une explication descriptive des saveurs des cocktails et spiritueux
- Avoir des connaissances approfondies des crèmes & liqueurs
- Avoir des connaissances approfondies des Eaux-de-vies de bases
- Élaborer les cocktails classiques & avancés en suivant les fiches techniques
- Être capable d analyser et de comprendre son environnement professionnel, de mettre en oeuvre des actions préventives et correctives pour maîtriser et garantir l hygiène et la sécurité alimentaire
- Avoir des connaissances approfondies des Eaux-de-vies & Brandies
- Avoir des connaissances approfondies des VDN & VDL
- Avoir des connaissances approfondies des Vins effervescents
- Avoir des connaissances approfondies des ABA & ABV
- Avoir des connaissances approfondies des Mezcal & Saké
- Avoir des connaissances approfondies des Boissons fermentées (bières & cidres)
- Réaliser des commandes multiples
- Préparer les produits nécessaires au service, en tenant compte de la fréquentation attendue et en veillant au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, afin de faciliter la préparation des boissons et des produits d'accompagnement
- Préparer différents types de boissons et des produits d'accompagnement, en tenant compte des fiches techniques et des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, afin de respecter les standards de l'établissement et de satisfaire la clientèle
- Assurer le nettoyage et l'entretien des espaces de travail, matériels et équipements, en respectant les protocoles en vigueur, en vue de garantir la santé et la sécurité des clients et le respect de l'environnement
- Réaliser la gestion des stocks et des approvisionnements en produits et consommables, en tenant compte des variations d'activité et des procédures en vigueur, en vue d'assurer la disponibilité des produits
- Réaliser la réception et la mise en stock des produits, en veillant au respect des procédures en vigueur, en vue en vue de signaler les anomalies éventuelles
Programme
Connaître le bar et Mise en place
- Objectif : Acquérir les bases en préparation des produits et mise en place dans le respect des normes d'hygiène et sécurité.
- Contenu : Découverte du matériel, mise en place des produits (fruits, herbes, glace), respect des règles HACCP.
Dosages, procédures et hygiène
- Objectif : Appliquer les règles d'hygiène lors de la manipulation des ingrédients et des techniques de verse.
- Contenu : Technique de verse au Jigger, gestion des quantités selon les fiches techniques, hygiène HACCP pour la préparation des produits frais, préparation et stockage des garnitures.
Techniques d'élaboration de Cocktails
- Objectif : Organiser et préparer les ingrédients tout en respectant les normes d'hygiène et sécurité.
- Contenu : Procédés de fabrication, respect des étapes pour liqueurs, vermouths, bitters, et vodkas. Sécurité dans l'utilisation des outils de bar, analyse sensorielle des cocktails (température, stockage).
Produits & Cocktails (Spiritueux)
- Objectif : Maîtriser la gestion des stocks et la préparation des boissons tout en respectant les normes d'hygiène. Théorie, dégustation et élaboration de Cocktails
- Contenu : Gestion des stocks de rhums, gins, tequilas, whiskies, brandies, contrôle qualité (quantités, dates de péremption), stockage conforme aux normes, préparation des ingrédients selon les fiches techniques.
Produits & Cocktails (Bières, Vins)
- Objectif : Intégrer la gestion des stocks pour les boissons variées. Théorie, dégustation et élaboration de Cocktails
- Contenu : Réception et stockage des bières et vins, vérification de la fraîcheur et de la température, préparation des boissons selon les fiches techniques, optimisation des stocks pour un service fluide.
Sans-Alcools
- Objectif : Maîtriser la préparation et le stockage des produits sans alcool dans le respect des normes d'hygiène. Théorie, dégustation et élaboration de Cocktails
- Contenu : Fabrication de sirops maison, gestion anticipée des ingrédients, stockage pour garantir la fraîcheur des cocktails sans alcool,.
Produits tendances & cocktails
- Objectif : Gérer les produits spécifiques aux tendances actuelles tout en respectant les normes d'hygiène. Théorie, dégustation et élaboration de Cocktails
- Contenu : Gestion des stocks de mezcals, sakés, anisés, vérification qualité, manipulation et stockage adap
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