Formation en vin de France- conseil et vente
Déjeunons sur l'herbe - Ecole du Vin
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
1200 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Ce programme est destiné à la formation du personnel de salle de restaurant en charge de la vente des vins. L'objectif principal est de mieux comprendre les vins afin de mieux les vendre. pour ce faire le programme est découpé en sessions qui correspondent objectifs suivants:
- Connaître les étapes fondamentales de la viticulture et de la vinification.
- Connaître les types, styles et caractéristiques des vins issus des principaux cépages, ainsi que d'autres exemples de vins.
- Connaître les principes et pratiques de base relatifs au stockage et au service du vin
- Comprendre les principes des accords mets et vins, créer une carte des vins personnalisée qui facilite le conseil et la vente au quotidien
Programme
- Connaître les étapes fondamentales de la viticulture et de la vinification.
- La vigne et le raisin
- De la vigne au verre
- Étapes de la vinification
- Options d'élevage
- Connaître les types, styles et caractéristiques des vins issus des principaux cépages, ainsi que d'autres exemples de vins.
- Les principaux cépages et leur caractéristiques
- Les principales appellations: France
- Connaître les principes et pratiques de base relatifs au stockage et au service du vin
- Conditions de stockage
- Conditions de service en fonction des types et styles de vin
- Comprendre les principes des accords mets et vins, créer une carte des vins personnalisée qui facilite le conseil au quotidien
- Principes des Accords mets et vins
- Création d'une carte de vin personnalisée: Outil de vente et de conseil au quotidien (option intra entreprise)
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
(CQP) Agent Viticole - BEAUNE - NOVEMBRE 2025
BEAUNE
Non finançable CPF
Nous contacter
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
CFA-CFPPA
(BTSA) Brevet de Technicien Supérieur Agricole Technico-Commercial "Vins, Bières et Spiritueux"
BEAUNE
Non finançable CPF
Nous contacter
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
CFA-CFPPA
Oenologie - formation intensive sur la connaissance du vin "Conseil en vin" 5 jours
LAVAUR
Non finançable CPF
950 €
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
L'accord diVIN
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Paris
Formation Nantes
Formation Saint-Étienne
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Angers
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Oenologie CPF
Formation Oenologie en ligne
Formation Chef cuisinier
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Hygiene alimentaire
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours