Diplome d-Universite Deguster les vins de terroir Une approche sensorielle de la diversite geographique

Université de Strasbourg - UNISTRA SFC

Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
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Entreprise
Etudiant
Prix
355000 €
Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 67 - Strasbourg
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  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

COMPÉTENCES À L'ISSUE DE LA FORMATION

> Comprendre ce qu'est un vin de Lieu

> Développer un nouveau discours sur les vins de terroir construit sur l'évaluation des structures gustatives issues des terroirs

> Comprendre le fonctionnement cognitif de l'acte de dégustation

> Distinguer, élever et authentifier les vins selon leur lieu d'origine

> Elaborer un projet professionnel, individuel ou collectif, fondé sur la valorisation des terroirs

> Renforcer la lecture des terroirs au fil des saisons

Programme

Accueil - informations générales 1h

> UE 1 : Le terroir : ses dimensions géographiques, physiques et biologiques (46h)

La dimension systémique des terroirs - Géologie des terroirs - Les sols - L'érosion hydrique - Topoclimats, climats locaux - Terroirs et changement climatique - Sorties de terrain

> UE 2 : Viticulture, oenologie et mise en valeur des terroirs (50h)

Matériel végétal et plantation / Visite d'une pépinière / Lecture de paysage - Entretien du sol - Taille, liage, maladies du bois / Pratiques

Poussard / Opération culturales - Opération en vert : palissage et rognage - Vendanges - La matière première, respect du vin, son expression, dégustation de mout - L'empreinte et la sensibilité du vigneron, architecture de cave

> UE 3 : Appréciation des terroirs par la dégustation géo-sensorielle (47h)

Les bases théoriques : Fondements historiques et épistémologiques / Les mots de la dégustation de vins de terroir par la pratique géosensorielle / Fondements physiologiques et neurocognitifs - Dégustation géo-sensorielle des vins d'Alsace - Dégustation géo-sensorielle des terroirs de Bourgogne - Dégustation géo-sensorielle des vins de Bordeaux et du reste du monde - Dégustation géo-sensorielle des vins de Champagne et Loire - Dégustation géo-sensorielle des vins de la vallée du Rhône et du sud de la France - Dégustations thématiques

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