Conseiller et promouvoir des spiritueux
EVS
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
775 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
A l'issue de cette formation les participants seront capables de décrire, comparer et évaluer les caractéristiques des principaux spiritueux et liqueurs. Ils pourront conseiller des spiritueux en fonction des diverses demandes de clients et les servir dans les conditions adéquates.
Programme
Le contenu de la formation est organisé en 9 sessions :
Session 1 - Introduction aux spiritueux
Les spiritueux et leur écosystème
Les techniques de dégustation
Les critères de qualité
Session 2 - Les principales étapes d'élaboration des spiritueux
Les matières premières
La fermentation alcoolique
La distillation et les principaux alambics
Les opérations post-distillation
Session 3 - Les eaux-de-vie de fruits (Cognac, Armagnac, Calvados, Grappa, Pisco et autres)
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion
Session 4 - Le Whisk(e)y
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion
Session 5 - Le Rhum
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion
Session 6 - La Tequila et le Mezcal
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion
Session 7 - La Vodka
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion
Session 8 - Les principaux spiritueux et vins aromatisés et les liqueurs
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion
Session 9 - Le service et le conseil des spiritueux
Techniques de service et de conservation des spiritueux
Les moments de consommation des spiritueux
Introduction aux cocktails
La consommation responsable
Session 1 - Introduction aux spiritueux
Les spiritueux et leur écosystème
Les techniques de dégustation
Les critères de qualité
Session 2 - Les principales étapes d'élaboration des spiritueux
Les matières premières
La fermentation alcoolique
La distillation et les principaux alambics
Les opérations post-distillation
Session 3 - Les eaux-de-vie de fruits (Cognac, Armagnac, Calvados, Grappa, Pisco et autres)
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion
Session 4 - Le Whisk(e)y
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion
Session 5 - Le Rhum
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion
Session 6 - La Tequila et le Mezcal
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion
Session 7 - La Vodka
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion
Session 8 - Les principaux spiritueux et vins aromatisés et les liqueurs
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion
Session 9 - Le service et le conseil des spiritueux
Techniques de service et de conservation des spiritueux
Les moments de consommation des spiritueux
Introduction aux cocktails
La consommation responsable
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