Conseiller et promouvoir des spiritueux

EVS

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
775 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 12e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
A l'issue de cette formation les participants seront capables de décrire, comparer et évaluer les caractéristiques des principaux spiritueux et liqueurs. Ils pourront conseiller des spiritueux en fonction des diverses demandes de clients et les servir dans les conditions adéquates.
Programme
Le contenu de la formation est organisé en 9 sessions :

Session 1 - Introduction aux spiritueux
Les spiritueux et leur écosystème
Les techniques de dégustation
Les critères de qualité

Session 2 - Les principales étapes d'élaboration des spiritueux
Les matières premières
La fermentation alcoolique
La distillation et les principaux alambics
Les opérations post-distillation

Session 3 - Les eaux-de-vie de fruits (Cognac, Armagnac, Calvados, Grappa, Pisco et autres)
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion

Session 4 - Le Whisk(e)y
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion

Session 5 - Le Rhum
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion

Session 6 - La Tequila et le Mezcal
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion

Session 7 - La Vodka
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion

Session 8 - Les principaux spiritueux et vins aromatisés et les liqueurs
Les principales régions de production et caractéristiques
Les matières premières
Les étapes d'élaboration
Les termes de l'étiquette et les différentes catégories
Techniques de dégustation et de promotion

Session 9 - Le service et le conseil des spiritueux
Techniques de service et de conservation des spiritueux
Les moments de consommation des spiritueux
Introduction aux cocktails
La consommation responsable

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