Confiture

ECOLE DES CHEFS Crêpiers, Pizzaïolos, Glaciers et Confituriers

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 29 - Fouesnant
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 29 - Finistère
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 56 - Morbihan
Objectifs
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable dans les règles d'hygiène et de sécurité

Approvisionner, sélectionner et préparer les ingrédients pour la fabrication de confitures, gelées et chutneys

Nettoyer et remettre en état les locaux et le matériel
Programme
Cours pratiques

Composition et fabrication des différentes confitures : gelées, marmelades, chutneys…

Les spécialités de l'École des Chefs : caramels, caramelades, spiritueuses

Acquisition technique et savoir-faire : préparations, proportions, parfumer la confiture, différentes cuissons, mise en pots, utilisation des matériels, conservation

Les différentes matières premières : le marché et les ingrédients, (fruits frais, fruits congelés, pulpes, légumes, épices…,)

Différentes présentations (bocaux, étiquettes…)

Création de supports de dégustation : confection de galettes sucrées et coupes gourmandes
Cours théoriques  (Support de cours fournit : recettes, vocabulaire, organisation, partenaires,…)  

Etude du matériel, (confiturier, stérilisateur, petits matériels…)

Etude des matières premières, (type de fruits, pulpes, les différents sucres, ingrédients divers…)

Les différentes présentations de vente

Les différentes recettes marmelades, gelées, chutneys, compotes…

Problèmes et solutions

Hygiène (alimentaire, locaux, corporelle, ….)

Normes de sécurité

Accueil en restauration

Vocabulaire culinaire et spécifique à la confiturerie

Agencement, organisation d'une cuisine (la marche en avant, …)

Mise en place (organisation du travail)

Fournisseurs

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page