Certificat de specialisation employe barman
École des Métiers des Hautes-Pyrénées
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
- Contrôler les stocks
- Vérifier l'état de marche du matériel
- Mettre en place les locaux, matériels et produits
- Maîtriser la confection des cocktails
- Doser en utilisant une verrerie adaptée
- Servir et assurer le suivi du service
- Elaborer et utiliser une fiche technique : établir un cahier des dosages, concevoir des fiches techniques, calculer un coût / un ratio, déterminer un prix de vente
- Accueillir le client
- Utiliser les supports de vente
- Conseiller et orienter le choix du client
- S'informer pour mieux informer le client
- Participer à l'animation du point de vente
- Effectuer les opérations de caisse
- Enregistrer, facturer, encaisser une commande
Programme
Bloc de compétence 1 : Pratique professionnelle
RÉALISER
Mettre en place les locaux, matériels et produits
Doser en utilisant une verrerie adaptée
Maîtriser la confection des cocktails
Servir et assurer le suivi du service
Enregistrer, facturer, encaisser une commande
COMMUNIQUER
Accueillir le client
Utiliser les supports de vente
Conseiller et orienter le choix du client
S'informer pour mieux informer le client
Participer à l'animation du point de vente
CONTROLER, GÉRER
Réceptionner les approvisionnements
Contrôler les stocks
Vérifier l'état de marche du matériel
Élaborer et utiliser une fiche technique
Effectuer les opérations de caisse
Bloc de compétence 2 : Étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
ÉLABORATION DES PRODUITS : La fermentation alcoolique, la distillation, le
vieillissement, les boissons alcoolisées, les boissons non alcoolisées
REGLES DE COMPOSITION DES COCKTAILS : Les bases des cocktails / Les
catégories et types de cocktails / Les familles de cocktails / Les bases techniques
en usage dans la profession
DEGUSTATION : Le vocabulaire spécifique de la dégustation
AGENCEMENT ET ÉQUIPEMENT DU BAR : Le Bar / L'office
LA LEGISLATION : La législation relative au transport des boissons / La législation
relative ) la vente de boissons alcoolisées / Les obligations d'affichage, l'étiquetage
et sa législation
LA GESTION APPLIQUÉE : La main courante et son application informatique - La
gestion des approvisionnements
COMMUNICATION : La présentation et le comportement professionnel / La
typologie de la clientèle / La communication orale en français et langues
étrangères / La communication écrite, les outils de communication, les techniques
de vente
Bloc de compétence 3 : Évaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation
Évaluation des compétences mises en œuvre en entreprise
Élaboration d'un support de vente au moyen de l'outil informatique è
Simulation de prise de commande devant jury en échangeant aussi bien en
français qu'en anglais
RÉALISER
Mettre en place les locaux, matériels et produits
Doser en utilisant une verrerie adaptée
Maîtriser la confection des cocktails
Servir et assurer le suivi du service
Enregistrer, facturer, encaisser une commande
COMMUNIQUER
Accueillir le client
Utiliser les supports de vente
Conseiller et orienter le choix du client
S'informer pour mieux informer le client
Participer à l'animation du point de vente
CONTROLER, GÉRER
Réceptionner les approvisionnements
Contrôler les stocks
Vérifier l'état de marche du matériel
Élaborer et utiliser une fiche technique
Effectuer les opérations de caisse
Bloc de compétence 2 : Étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
ÉLABORATION DES PRODUITS : La fermentation alcoolique, la distillation, le
vieillissement, les boissons alcoolisées, les boissons non alcoolisées
REGLES DE COMPOSITION DES COCKTAILS : Les bases des cocktails / Les
catégories et types de cocktails / Les familles de cocktails / Les bases techniques
en usage dans la profession
DEGUSTATION : Le vocabulaire spécifique de la dégustation
AGENCEMENT ET ÉQUIPEMENT DU BAR : Le Bar / L'office
LA LEGISLATION : La législation relative au transport des boissons / La législation
relative ) la vente de boissons alcoolisées / Les obligations d'affichage, l'étiquetage
et sa législation
LA GESTION APPLIQUÉE : La main courante et son application informatique - La
gestion des approvisionnements
COMMUNICATION : La présentation et le comportement professionnel / La
typologie de la clientèle / La communication orale en français et langues
étrangères / La communication écrite, les outils de communication, les techniques
de vente
Bloc de compétence 3 : Évaluation des activités en milieu professionnel et communication, commercialisation
Évaluation des compétences mises en œuvre en entreprise
Élaboration d'un support de vente au moyen de l'outil informatique è
Simulation de prise de commande devant jury en échangeant aussi bien en
français qu'en anglais
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