BTM patissier confiseur glacier traiteur

CFA MFR Le Fontanil

Non finançable CPF
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Présentiel
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Entreprise
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 73 - Saint-Alban-Leysse
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
Domaine professionnel

Le titulaire de la certification est à même de :

  • Organiser les achats

  • Organiser et gérer les stocks

  • Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d'activité de Pâtisserie, confiserie-chocolaterie, glacerie, traiteur

  • Réaliser des produits de chocolat et de confiserie

  • Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés

  • Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé

  • Réaliser une prestation buffet, une vitrine

  • Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d'activité de :

de la pâtisserie, la confiserie-chocolaterie, la glacerie, le traiteur


  • Maîtriser la conception, le montage, l'assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l'entreprise

Domaine transversal

Le titulaire de la certification est à même de :

  • Appréhender la demande de la clientèle et d'adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché

  • Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects

  • Choisir les procédés ou l'organisation permettant de d'optimiser les coûts

  • planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés

  • Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation

  • Animer une équipe de production
Programme
UNITÉS GÉNÉRALES

  • Anglais Professionnel

  • Arts Appliqués Professionnel

  • Travail d'alternance
UNITÉS PROFESSIONNELLES


  • Bon d'Economat

  • Etude de Cas Marketing

  • Etude de Prix de revient

  • Mémoire Professionnel

  • Résolution de problème Production

  • Sciences Appliquées

  • Technologie Pâtissier

  • Pratique Professionnelle

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