Boucher charcutier traiteur -CTM

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 44 - Sainte-Luce-sur-Loire
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 44 - Loire-Atlantique
  • 49 - Maine-et-Loire
  • 53 - Mayenne
  • 72 - Sarthe
  • 85 - Vendée
Objectifs
  • Réception, contrôle et stockage des matières premières
  • Contrôle des équipements et préparation de son poste de travail
  • Opérations préliminaires des matières premières : boucherie-charcuterie-traiteur
  • Préparation bouchère-crue
  • Réalisation de la charcuterie cuite ou de la charcuterie crue dans le respect du code des usages
  • Fabrication de produits traiteurs chauds ou froids et de pâtisseries charcutières
  • Stockage des produits semi-finis et finis
  • Nettoyage et désinfection du laboratoire de boucherie-charcuterie-traiteur
  • Communication professionnelle avec ses collègues
  • Réalisation d'actions de conseil et de vente ponctuelle auprès de la clientèle
Etre capable de:
- Réceptionner les carcasses de viande, d'en effectuer le contrôle qualité, et de les stocker dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- A partir des différentes pièces de viande (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles…), procèder à la découpe puis à la transformation des morceaux destinés à la vente.
- Préparer des produits charcutiers et mettre en œuvre les techniques de conservation des produits charcutiers
- élaborer des produits traiteurs, des plats cuisinés et des pâtisseries salées dites « charcutières »
- Vendre ses production et conseiller le client sur le choix des morceaux, les modes et temps de cuisson.
Programme
Non renseigné

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