Boucher charcutier traiteur -CTM
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Réception, contrôle et stockage des matières premières
- Contrôle des équipements et préparation de son poste de travail
- Opérations préliminaires des matières premières : boucherie-charcuterie-traiteur
- Préparation bouchère-crue
- Réalisation de la charcuterie cuite ou de la charcuterie crue dans le respect du code des usages
- Fabrication de produits traiteurs chauds ou froids et de pâtisseries charcutières
- Stockage des produits semi-finis et finis
- Nettoyage et désinfection du laboratoire de boucherie-charcuterie-traiteur
- Communication professionnelle avec ses collègues
- Réalisation d'actions de conseil et de vente ponctuelle auprès de la clientèle
- Réceptionner les carcasses de viande, d'en effectuer le contrôle qualité, et de les stocker dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- A partir des différentes pièces de viande (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles…), procèder à la découpe puis à la transformation des morceaux destinés à la vente.
- Préparer des produits charcutiers et mettre en œuvre les techniques de conservation des produits charcutiers
- élaborer des produits traiteurs, des plats cuisinés et des pâtisseries salées dites « charcutières »
- Vendre ses production et conseiller le client sur le choix des morceaux, les modes et temps de cuisson.
Programme
Non renseigné
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Traiteur
Cake design
Pâtisserie
Chef cuisinier
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Boulanger
Brasseur
Micro brasserie
Œnologie
Fromager
Traiteur Senlis
Traiteur Amiens
Traiteur Lille
Traiteur Dunkerque
Traiteur Valenciennes
Traiteur Boulogne-sur-Mer
Traiteur Calais
Traiteur Beauvais
Traiteur Arras
Traiteur Cambrai