Art de la degustation professionnelle et accords mets et vins
Institut Régional de Sommellerie Sud de France - Campus de Thuir
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
- Savoir Déguster et Commenter un vin et - Savoir accorder les mets et les vins
OBJECTIFS OPERATIONNELS :
A la fin de la formation, l'apprenant.e sera capable de :
C1 – Maitriser les étapes de la dégustation d'un vin afin d'en décrire, sur un commentaire de dégustation, à travers la technique de l'analyse sensorielle et en utilisant le vocabulaire professionnel adapté, les caractéristiques organoleptiques et les propriétés gustatives d'un vin, dans le but de restituer ses qualités et sa spécificité lors d'une vente.
C2 - Maitriser les étapes de la dégustation d'un mets afin d'en décrire, sur un commentaire de dégustation, à travers la technique de l'analyse sensorielle et en utilisant le vocabulaire professionnel adapté, les caractéristiques organoleptiques et les propriétés gustatives d'un mets dans le but de restituer ses qualités et sa spécificité lors d'une vente
C3 - Maitriser les règles des accords mets et vins
C4 - Concevoir un argumentaire commercial structuré, clair, cohérent, court, précis et exprimé dans un français correct pour promouvoir le vin accompagné d'un mets pour mieux le vendre
Programme
1.ANALYSE SENSORIELLE
- Méthodologie de la dégustation professionnelle
- Méthodologie de la rédaction d'un commentaire de dégustation
2. L'ART DE LA DEGUSTATION
- Savoir déguster un met
3. LES ACCORDS METS ET VINS
- Les règles fondamentales
4.ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE
- Vocabulaire et argumentaire de vente
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Œnologie
Œnologie CPF
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Fromager
Caviste
Œnologie Saint-Nazaire
Œnologie Bagnols-sur-Cèze
Œnologie Toulouse
Œnologie Montpellier
Œnologie Perpignan
Œnologie Nîmes
Œnologie Narbonne
Œnologie Tarbes
Œnologie Albi
Œnologie Béziers