Aide boucher
Visaevolution
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Permettre un accès à l'emploi en répondant aux besoins de recrutement dans le secteur de la boucherie.
Programme
Partie 1 :
Règles d'hygiène et sécurité alimentaire spéciales bouchères
-Bonnes pratiques d'hygiène, connaissance des aspects techniques, sanitaires et réglementaires (locaux, équipement et personnel).
-Les normes en matière de sécurité
-Le respect de chaine du froid, maitrise des températures
-Contrôle de la réception à la vente ;
-Traçabilité, étiquetage, affichage, critères qualitatifs, durée de vie des préparations, conservation et stockage ;
-Tenue vestimentaire et hygiène du personnel
-Auto contrôle, procédures de surveillance
Partie 2 :
Les différents types de viandes, origine, appellations
-Les classifications
La couleur de la viande
Les différents animaux
-Elevage et abattage
Les élevages artisanaux, élevages intensifs
Abattoirs et contrôles sanitaires
-Critères de qualité et catégories
Les viandes de première, deuxième et de troisième qualité
Les viandes de qualité supérieure
Les différents outils et machines de découpe
-Couteaux, scies, couperets, hachoirs, machines à scier...
-Entretien de l'équipement, aiguisage et affutage
Techniques de la préparation des viandes et volailles
-Anatomie (osseuses et musculaires), le désossage, le découpage...
-Réaliser des préparations en maitrisant les savoirs faire professionnels, ainsi que les connaissances associées (jargon et culture professionnelle)
Techniques abordées :
Découper à cru, trancher, le carré/filet, couper des côtes, ficelage, hachage ...
Partie 3 :
Les techniques de vente en boucherie
-Présentation les différentes pièces de viandes, mettre en valeur le comptoir
-Accueil de la clientèle
-Informations et conseils sur les produits et préparations culinaires,
-Vente additionnelle
-Prise de commandes et fidélisation
Règles d'hygiène et sécurité alimentaire spéciales bouchères
-Bonnes pratiques d'hygiène, connaissance des aspects techniques, sanitaires et réglementaires (locaux, équipement et personnel).
-Les normes en matière de sécurité
-Le respect de chaine du froid, maitrise des températures
-Contrôle de la réception à la vente ;
-Traçabilité, étiquetage, affichage, critères qualitatifs, durée de vie des préparations, conservation et stockage ;
-Tenue vestimentaire et hygiène du personnel
-Auto contrôle, procédures de surveillance
Partie 2 :
Les différents types de viandes, origine, appellations
-Les classifications
La couleur de la viande
Les différents animaux
-Elevage et abattage
Les élevages artisanaux, élevages intensifs
Abattoirs et contrôles sanitaires
-Critères de qualité et catégories
Les viandes de première, deuxième et de troisième qualité
Les viandes de qualité supérieure
Les différents outils et machines de découpe
-Couteaux, scies, couperets, hachoirs, machines à scier...
-Entretien de l'équipement, aiguisage et affutage
Techniques de la préparation des viandes et volailles
-Anatomie (osseuses et musculaires), le désossage, le découpage...
-Réaliser des préparations en maitrisant les savoirs faire professionnels, ainsi que les connaissances associées (jargon et culture professionnelle)
Techniques abordées :
Découper à cru, trancher, le carré/filet, couper des côtes, ficelage, hachage ...
Partie 3 :
Les techniques de vente en boucherie
-Présentation les différentes pièces de viandes, mettre en valeur le comptoir
-Accueil de la clientèle
-Informations et conseils sur les produits et préparations culinaires,
-Vente additionnelle
-Prise de commandes et fidélisation
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Paris
Formation Nantes
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Angers
Formation Dijon
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Boucher CPF
Formation Boucher en ligne
Formation Chef cuisinier
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Hygiene alimentaire
Formation Barista
Formation Snacking
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours