5 formations pour apprendre la pâtisserie

Vous aimeriez savoir préparer des gâteaux et des desserts unanimement appréciés par vos proches ou vos futurs clients ? Que vous ayez envie de vous défier ou de devenir pâtissier, on vous fait découvrir 5 types de formations pour s'initier ou se perfectionner en pâtisserie !
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Par Istvan Drouyer
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La pâtisserie, c'est tout une science mobilisant un ensemble de connaissances, de savoir-faire et de techniques qui peuvent décourager certains débutants en leur faisant croire que cette discipline n'est pas faite pour eux. C'est d'autant plus le cas lorsqu'il y a eu, par le passé, quelques tentatives de création de gâteaux qui se sont soldées par des échecs cuisants : l'envie de renfiler son tablier pour faire plaisir à ses proches (ou à soi-même) n'est plus forcément au rendez-vous ! Pourtant, comme toute compétence, l'art de confectionner des desserts, des confiseries et autres viennoiseries peut s'acquérir à force de pratique. On vous présente 5 formations pour apprendre la pâtisserie ou perfectionner ses techniques pâtissières, que cela soit à des fins personnelles ou en lien avec votre projet professionnel !

Des cours d'initiation pour apprendre les bases de la pâtisserie

Vous n'aurez aucun mal à trouver un centre de formation près de chez vous dispensant des cours d'initiation à la pâtisserie en présentiel. Ces formations de courte durée (à partir d'une journée) seront l'occasion de démystifier la difficulté de cet art en vous familiarisant progressivement aux principales techniques de pâtisserie, c'est-à-dire, celles qu'on retrouve dans l'écrasante majorité de recettes de gâteaux.

Accompagné par un formateur professionnel, vous assimilerez le vocabulaire propre au monde de la pâtisserie, apprendrez à respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire et vous saurez surtout adopter les bons gestes et les bons automatismes, ceux qui vous permettront de concevoir de délicieux desserts et autres saveurs sucrées.

Ces cours de pâtisserie ont pour habitude de se conclure par une séance de dégustation des créations confectionnées pour l'occasion. Ce sera le bon moment pour comparer votre technique avec celle des autres stagiaires, dans la bonne humeur, en prenant soin d'identifier vos axes d'amélioration pour pouvoir faire mieux la prochaine fois.

Ces formations provoquent souvent un déclic chez les débutants, et l'on en ressort généralement reboosté avec l'envie de pratiquer encore et encore à la maison pour se perfectionner !

Suivre une formation en pâtisserie pour débutants

 

Une formation en ligne pour apprendre la pâtisserie à son rythme

Vous aimeriez apprendre la pâtisserie ou améliorer vos techniques pâtissières mais vous n'avez ni le temps ni la possibilité, ou tout simplement l'envie, de vous déplacer dans un organisme de formation ? Le e-learning peut clairement être une solution pour apprendre la pâtisserie à votre rythme en fonction de vos contraintes personnelles ou professionnelles.

Les formations à distance en pâtisserie se sont multipliées au cours de ces dernières années. Sous quelle forme se présentent ces cours en ligne ? Vous avez peut-être déjà reproduit une recette de cuisine en suivant les conseils et les différentes étapes d'une vidéo YouTube. L'apprentissage de cette discipline passe beaucoup par le visuel et c'est sans surprise que les cours de pâtisserie à distance mettent également les tutoriels vidéos à l'honneur. Toutefois, les ressources pédagogiques seront généralement bien plus complètes et détaillées de façon à ce que vous puissiez facilement monter en compétences.

On trouve des formations de pâtisserie à distance pour les novices mais aussi pour ceux qui ont déjà de solides connaissances dans le domaine. Cela pourra aussi être l'occasion d'aborder des notions et des savoir-faire plus en profondeur avec, au programme, entre autres : gestion d'entreprise artisanale et norme HACCP pour ceux qui souhaitent se professionnaliser, mais aussi des cours de création pâtissière plus spécifiques comme l'élaboration de desserts de Noël.

Prendre des cours de pâtisserie en ligne

Une formation cake-design pour concevoir des pâtisseries décoratives sur mesure

Le cake design (décoration de gâteaux en français) est un art et une technique qui consiste à concevoir des pâtisseries décoratives et des gâteaux d'exception qui seront généralement dégustés lors de grandes occasions : anniversaire, mariage, baptême, etc. Vous avez sûrement déjà vu ces gâteaux en forme d'objet, de lieu et même de personnages fictifs ou réels en visionnant des vidéos sur Internet ou  en regardant l'une des nombreuses émissions de cuisine consacrées à la pâtisserie.

Les cours de cake-design vous apprendront à concevoir des desserts esthétiques en mettant votre créativité et votre sens de l'imagination à contribution tout au long de la formation. Vous passerez maître dans l'art du moulage, du sculptage et de la décoration de gâteaux grâce à l'utilisation ingénieuse et minutieuse de pâte à sucre, de fondant ou de glaçage.

Certaines formations vous permettront de vous professionnaliser en acquérant suffisamment de savoir-faire pour exercer le métier de cake designer et émerveiller les pupilles et les papilles gustatives de vos futurs clients.

Suivre une formation cake design

Une formation à la pâtisserie végan

Le véganisme est loin d'être un simple effet de mode et la prise de conscience de l'impact de nos habitudes alimentaires sur l'environnement tend à changer les comportements. De nombreux ateliers culinaires permettent aux (aspirants) végans d'apprendre à réaliser des desserts sans produits animaux (oeufs et laitages).

Ces formations à la pâtisserie végan s'adressent aussi aux curieux intéressés par des recettes de cuisine plus légères, saines et digestes. Vous serez étonné des nombreux produits alimentaires et des multiples ingrédients de substitution qui vous permettront de redécouvrir des recettes existantes sous un nouvel angle (tarte aux pommes, gâteaux au chocolat, cannelés...).

Comme tout cours de cuisine qui se respecte, la théorie laissera vite sa place à la pratique afin que vous puissiez mettre rapidement la main à la pâte et apprendre la pâtisserie à force d'expérimentation et d'essais qui, au fil du temps, se feront de plus en plus concluants.

Le CAP Pâtissier pour se professionnaliser dans le monde de la pâtisserie

Vous avez déjà un goût prononcé pour le monde de la pâtisserie ? Pourquoi ne pas faire de votre passion un projet professionnel en phase avec vos appétences et les besoins du marché de l'emploi ? A la fois artisan et commerçant, le pâtissier fait partie des métiers en tension, ce qui laisse entrevoir de nombreux débouchés à l'issue d'une formation professionnelle. Le CAP Pâtissier, parfois aussi dénommé CAP Pâtisserie, est le diplôme de référence du secteur.

Il existe une multitude de façons de suivre les cours selon votre statut et vos préférences d'apprentissage : en formation initiale, en formation continue dans le cadre d'une reconversion, à distance, en présentiel et même en alternance (en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation). Au programme du CAP Pâtissier : les fondamentaux de la pâtisserie (utilisation des matières premières, techniques de fabrication, vocabulaire culinaire) mais aussi l'approvisionnement, le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire ainsi que des cours consacrés à la gestion d'entreprise (comptabilité, environnement juridique, communication). La formation comprend une période d'immersion professionnelle qui se traduit par deux stages en entreprise obligatoires de 7 semaines.

Une fois diplômé, vous serez libre de peaufiner vos connaissances culinaires à travers un bac pro, une MC (Mention Complémentaire) ou un BM (Brevet de Maîtrise) Pâtisserie. Ces formations complémentaires pourront s'avérer utiles pour se spécialiser dans la filière de la chocolaterie ou de la confiserie par exemple. Dans les faits, une bonne partie des titulaires du CAP Pâtissier font le choix d'intégrer directement le marché de l'emploi en mettant leur savoir-faire au service d'une boulangerie-pâtisserie ou en rejoignant le secteur de l'hôtellerie-restauration.

Bon à savoir : En tant que formation diplômante, le CAP Pâtissier est éligible au CPF (Compte Personnel de Formation). C'est d'ailleurs le cas d'un nombre important de formations en pâtisserie en ligne ou en présentiel. N'hésitez pas à utiliser vos droits CPF pour aiguiser votre savoir-faire dans le domaine : cela fera sûrement plus d'un heureux et ce, quelle que soit la finalité professionnelle de votre formation !

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