Comment passer le CAP Pâtissier à distance

La formation à distance permet aujourd'hui d'obtenir facilement un diplôme d'Etat et d'apprendre un métier, comme celui de pâtissier, sans avoir à se rendre dans une école ou dans les locaux d'un centre de formation. Ce mode d'apprentissage est notamment très prisé par les adultes en reconversion qui souhaitent se former rapidement et n'ont pas forcément envie de retourner sur les bancs de l'école. Vous êtes intéressé par l'univers de la pâtisserie et vous vous demandez si le suivi du CAP Pâtissier à distance pourrait vous convenir ? On vous invite à découvrir comment préparer et obtenir ce diplôme de l'Education Nationale en optant pour le e-learning.
Les avantages de préparer son CAP Pâtissier à distance
La préparation du CAP Pâtissier en ligne offre de nombreux avantages :
- l'accessibilité : vous pouvez vous inscrire et rejoindre une session à tout moment de l'année. Hormis le matériel de cuisine, vous aurez simplement besoin d'un ordinateur (ou autre support de navigation) et d'une connexion Internet fiable pour pouvoir suivre les cours en temps voulu.
- la flexibilité : préparer son CAP Pâtisserie à distance signifie que vous serez libre de choisir vos heures d'apprentissage en fonction de vos disponibilités. Il s'agit d'un gros point fort pour les personnes qui travaillent à côté. Une plateforme accessible 7j/7, 24h/24 vous permettra de vous immerger à tout moment dans le monde de la pâtisserie et de vous former à votre rythme sans avoir à suivre une cadence de travail imposée par un calendrier scolaire. Vous aurez ainsi la possibilité d'achever votre CAP Pâtisserie en l'espace de 6 à 12 mois, mais aussi de ralentir le rythme, si besoin, pour suivre le programme sur une période plus longue.
- l'avantage économique : le coût d'une formation à distance est généralement moins élevé. Les organismes de formation engagent beaucoup moins de frais et vous n'aurez pas non plus à prévoir un budget dédié aux frais de déplacement, de restauration ou d'hébergement. Bon à savoir également : le CAP Pâtissier est éligible au CPF (Compte Personnel de Formation), et ce, que vous suiviez les cours en ligne ou en présentiel.
- l'aspect ludique : ce n'est un secret pour personne, on assimile mieux les connaissances lorsqu'on apprend en s'amusant. Et le moins que l'on puisse dire et que la formule du e-learning rivalise d'ingéniosité pour pouvoir concilier le fond et la forme et captiver l'attention des apprenants avec, au programme : tutoriels vidéos, cours en direct (visioconférence), réseau social, chat pour échanger avec les élèves ou les formateurs, fiches de recettes de cuisine illustrées, QCM et une multitude de ressources pédagogiques destinées à former de véritables professionnels de la pâtisserie.
- un suivi personnalisé : préparer son CAP Pâtisser à distance, c'est évidemment devoir faire preuve d'une certaine autonomie, mais cela ne signifie pas pour autant que vous serez délaissé au cours de votre apprentissage, bien au contraire. Nombre de formations en e-learning proposent aujourd'hui un suivi personnalisé, du 1er jour jusqu'à la veille de l'examen, avec des formateurs facilement accessibles et joignables par chat, mail, visio ou téléphone.
Le programme du CAP Pâtissier en ligne
Le programme du CAP Pâtisserie / Pâtissier en ligne est exactement le même que celui préparé dans le cadre d'une formation en présentiel. Le contenu de la formation alterne entre enseignements généraux (français, histoire-géographie, langues vivantes...) et enseignements professionnels des gestes et techniques culinaires propres au monde de la pâtisserie (confection des pâtes, montage, cuisson, etc.). La bonne nouvelle, c'est que si vous êtes déjà titulaire d'un diplôme de niveau égal ou inférieur au CAP, vous serez dispensé des enseignements généraux et vous pourrez donc concentrer votre attention sur les cours liés à votre coeur de métier. C'est pour cette raison qu'il est souvent possible d'obtenir son CAP Pâtissier en seulement un an, voire moins, dans le cadre d'une formation en e-learning.
Les enseignements professionnels du CAP Pâtissier aborderont des notions fondamentales telles que :
- l'approvisionnement des produits alimentaires et la gestion des stocks
- la fabrication de pâtisseries sous toutes leurs formes (viennoiserie, confiserie, chocolaterie...)
- le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (chaîne du froid, norme HACCP, ergonomie du poste de travail)
- l'utilisation et la manipulation du matériel et des ustensiles de cuisine
- la rigueur, la précision, mais aussi la créativité et l'ingéniosité, des qualités essentielles pour confectionner des desserts originaux aussi agréables pour les yeux que pour le palais.
Le CAP Pâtissier met également l'accent sur la pratique. Cela passe notamment par de nombreux exercices et recettes de cuisine à réaliser à la maison, mais aussi par la réalisation de 2 stages de 7 semaines, soit 14 semaines de stages obligatoires dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie. Une période d'immersion dans le monde de l'entreprise durant laquelle vous peaufinerez vos techniques pâtissières et qui devrait nettement faciliter votre insertion professionnelle à l'issue de votre formation.
Par ailleurs, certains organismes de formation peuvent proposent des options complémentaires, histoire de renforcer vos connaissances et compétences dans le domaine de la pâtisserie. Vous trouverez, entre autres, des modules chocolaterie, glacerie, cake design, mais aussi développement durable, végan ou encore diététique : ces cours seront l'occasion de se créer un domaine d'expertise et de se spécialiser afin d'attirer de nouveaux clients en quête d'originalité ou soucieux d'allier plaisir gustatif et bonne santé.
L'inscription au CAP Pâtisserie à distance
Le CAP Pâtisserie à distance est accessible dès la fin de 3e pour les élèves en formation initiale et aux personnes de tout âge, et de tout niveau d'études, dans le cadre de la formation professionnelle continue : la seule condition à respecter étant qu'il faut avoir au minimum 18 ans l'année de l'examen, quel que soit votre niveau d'études. Notre site recense un grand nombre d'organismes proposant des parcours de formation de CAP Pâtissier en mode 100% digital : à vous de privilégier les outils pédagogiques et l'accompagnement qui vous paraissent les plus appropriés pour pouvoir obtenir votre diplôme d'Etat sans encombre.
Nos conseils pour réussir son CAP Pâtisserie en ligne
Vous souhaitez mettre toutes les chances de côté pour pouvoir décrocher votre précieux sésame vers l'emploi ? Les élèves qui font le choix de suive une formation à distance sont généralement des adultes en reconversion très motivés, ce qui donne des taux de réussite qui viennent souvent avoisiner les 100%. Cependant, il est toujours judicieux de rappeler quelques règles pleines de bon de sens afin d'éviter les mauvaises surprises et les abandons en cours de route.
Se créer un calendrier d'apprentissage
Le CAP Pâtissier à distance est plébiscité pour la grande liberté d'apprentissage qu'il offre aux apprenants : ne faites pas de cet avantage un inconvénient faisant obstacle à votre progression ! Il est recommandé de faire preuve d'une dose d'autodiscipline, d'un bon sens de l'organisation et d'une certaine autonomie pour pouvoir se construire un emploi du temps suffisamment cohérent au regard de vos contraintes professionnelles ou obligations personnelles. Ne tombez pas non plus dans l'excès inverse en sacrifiant des temps de repos et de loisirs tout aussi essentiels à votre réussite.
Pratiquer, pratiquer et encore pratiquer !
Tout au long de votre apprentissage, vous serez invité à mettre à la main à la pâte en réalisant une multitude de travaux pratiques. Munissez-vous d'ustensiles de cuisine de qualité, préparez-vous un plan de travail suffisamment spacieux et n'hésitez pas à prendre les devants et à vous exercer dès que l'occasion se présentera : anniversaire, soirée entre amis, repas de famille... Toutes les occasions seront bonnes pour enfiler votre tablier et améliorer vos gestes et vos techniques pâtissières !
Jouer collectif
Votre motivation sera décisive pour pouvoir décrocher votre diplôme dans les délais fixés. Si vous souhaitez la garder intacte, vous avez tout intérêt à ne pas la jouer solo et à profiter de la dynamique d'apprentissage offerte par la formation en ligne. Participez aux échanges avec les formateurs et la communauté d'apprenants, partagez conseils et bonnes pratiques et contribuez à créer un esprit de compétition positif qui vous encouragera à vous challenger.
Comment financer son CAP Pâtisserie à distance ?
Il faut compter en moyenne entre 1500 et 2000 euros pour suivre cette formation en ligne. Toutefois, vous aurez rarement à dépenser une telle somme étant donné que le CAP Pâtissier est éligible au CPF ! Si vous avez travaillé ces dernières années, vous avez forcément cumulé des droits à la formation (de 500 à 800 euros par an selon votre niveau d'études) que vous pouvez mobiliser à tout moment de votre vie professionnelle, y compris en période de chômage. Dans cette situation, France Travail pourra d'ailleurs verser un abondement pour financer le reste à charge de votre formation. Dans certaines situations, le financement complémentaire pourra aussi être accordé par votre employeur si vous êtes salarié (ex : Projet de Transition Professionnelle).
Que faire après un CAP Pâtisserie ?
Une fois votre diplôme en poche, vous pourrez soit décider de poursuivre votre formation ou d'entrer directement dans le monde du travail.
Côté poursuite d'études, vous aurez le choix entre trois options principales :
- le bac pro pâtisserie
- le brevet professionnel (BP) pâtisserie
- la mention complémentaire (MC) pâtisserie
Pour ce qui est des débouchés, vous pourrez bien sûr exercer au sein d'une boulangerie-pâtisserie, mais aussi dans la grande distribution ou dans le domaine de la restauration. Au bout de quelque années d'expérience, vous pourrez devenir chef-pâtissier et/ou vous retrouver à la tête de votre propre établissement.
D'autres métiers de bouche vous seront également ouverts après un CAP Pâtissier :
- chocolatier
- confiseur
- glacier
- cuisinier
- boulanger
- traiteur.
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