Titre professionnel agent de restauration

Antée Formation

Non finançable CPF
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 37 - Joué-lès-Tours
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 18 - Cher
  • 28 - Eure-et-Loir
  • 36 - Indre
  • 37 - Indre-et-Loire
  • 41 - Loir-et-Cher
  • 45 - Loiret
Objectifs
Préparation culinaire

  • Effectuer les opérations préliminaires sur les denrées ainsi que le conditionnement en vue de la préparation culinaire

  • assurer l'assemblage de mets semi-élaborés ; dresser les portions
Distribution des repas et service en salle


  • Effectuer la mise en place et approvisionner les espaces de distribution

  • Assurer le service des mets

  • Dresser et desservir les tables
Stockage et délivrance des produits


  • Assurer la réception, le déconditionnement et le stockage des marchandises et produits alimentaires

  • Assurer la sortie et la délivrance des marchandises et produits alimentaires

  • Renseigner les documents de traçabilité

  • Réaliser les inventaires
Gestion du séjour d'hôtellerie et des points de vente


  • Assurer le suivi des clients et gérer les comptes clients

  • Préparer les plannings d'occupation des chambres

  • Agencer le point de vente

  • Assurer la vente en bar et en boutique : facturer, encaisser et enregistrer les ventes ; assurer l'approvisionnement du point de vente

L'agent(e) de restauration assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ». L'agent(e) de restauration assure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.

Dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors-d'oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking ») et réalise des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation).

L'agent(e) de restauration assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service. Il (elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse.

Il (elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et procède à l'encaissement. Il (elle) effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.

L'agent(e) de restauration travaille en équipe sous la responsabilité d'un chef de production ou d'un chef de cuisine. Il (elle) est également en contact direct avec la clientèle lors du service.

 
Programme
Objectifs : Obtenir un diplôme de Niveau V

  • CP-000177 : Préparer en assemblage des hors-d'œuvre et des desserts.

  • CP-000179 : Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service

  • CP-001748 : Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance 

  • CP-001787 : Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Le Titre Professionnel d'agent(e) polyvalent de restauration est proposé en partenariat avec l'Ecole des Saveurs, un restaurant situé à Chambray-Lès-Tours qui propose de la cuisine semi-gastronomique. Les stagiaires ont l'opportunité de mettre en pratique tous les midis les connaissances acquises pendant la formation.

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