Sommellerie - Les vins connaissances de base
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Objectifs
Acquérir les connaissances de base sur la viticulture.
L'élaboration.
La dégustation et le service du vin.
Savoir vendre et conseiller le client afin de gérer une cave.
L'élaboration.
La dégustation et le service du vin.
Savoir vendre et conseiller le client afin de gérer une cave.
Programme
Historique.
L'origine de la vigne.
La culture et les travaux de la vigne.
La dégustation.
Les principes de la dégustation.
Le vocabulaire : son utilisation et son impact sur les ventes.
Analyse sensorielle traduite sur des fiches de dégustation pour chaque vin ou monocépage étudié.
Accords mets / vins.
Les vignobles de France.
Étude par région au travers des facteurs inséparables :
- Cépages, climat, terroir, influence humaine, notion de "cru"
- Les vinifications.
- L'élevage du vin.
- Les classements.
- La législation.
- Le transport du vin.
- La cave.
- Sa fonction, la cave du jour.
- La gestion des stocks, la politique d'achat.
- Les achats en "primeurs", les vins de garde.
- Les pièces légales à conserver.
- La carte des vins.
- Sa rédaction.
- L'équilibre et le choix des références.
- Le service du vin, la prise de commande en salle.
- Le conseil auprès du client.
- Le but de la décantation
- La notion de service et d'aération du vin.
- Bilan du stage
- Discussion avec les participants sur les acquis du stage.
L'origine de la vigne.
La culture et les travaux de la vigne.
La dégustation.
Les principes de la dégustation.
Le vocabulaire : son utilisation et son impact sur les ventes.
Analyse sensorielle traduite sur des fiches de dégustation pour chaque vin ou monocépage étudié.
Accords mets / vins.
Les vignobles de France.
Étude par région au travers des facteurs inséparables :
- Cépages, climat, terroir, influence humaine, notion de "cru"
- Les vinifications.
- L'élevage du vin.
- Les classements.
- La législation.
- Le transport du vin.
- La cave.
- Sa fonction, la cave du jour.
- La gestion des stocks, la politique d'achat.
- Les achats en "primeurs", les vins de garde.
- Les pièces légales à conserver.
- La carte des vins.
- Sa rédaction.
- L'équilibre et le choix des références.
- Le service du vin, la prise de commande en salle.
- Le conseil auprès du client.
- Le but de la décantation
- La notion de service et d'aération du vin.
- Bilan du stage
- Discussion avec les participants sur les acquis du stage.
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