Serveur en restauration
Form'Alacarte
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Être capable d'accueillir le client et de vendre les produits des cartes.
S'approprier les principes oenologiques de base.
Savoir accorder les mets et les vins.
Maîtriser les techniques du service.
Connaître la législation en matière d'hygiène et de sécurité.
Maîtriser l'organisation de la cave du jour.
S'approprier les principes oenologiques de base.
Savoir accorder les mets et les vins.
Maîtriser les techniques du service.
Connaître la législation en matière d'hygiène et de sécurité.
Maîtriser l'organisation de la cave du jour.
Programme
Il est décomposé en 9 modules
Module 1 : service et vente
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation (Bloc 1)
- Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre les informations concernant le client (Bloc 2)
- Effectuer un service en salle traditionnel (Bloc 15 b)
Module 2 : Réception, stockage des marchandises et produits (BC3)
- Réception, rangements des marchandises et produits à l'endroit approprié en appliquant les règles d'hygiène et sécurité.
- Comprendre l'utilité d'un inventaire
Module 3 : Nettoyage et désinfection (Bloc 5a)
- Appliquer les protocoles de nettoyage et désinfections du matériel, des équipements, plans de travail et contrôler leurs états de propreté
- Appliquer les principes de la marche en avant
Module 4 : Prévention et sécurité des personnes et des biens (Bloc 6)
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients
- Intervenir en cas d'incident
Module 5 : Production
- Élaborer des boissons avec ou sans alcool
- Réaliser les préparations de base (Bloc 9a)
Module 6 : Facturation et encaissement
- Effectuer la facturation
- Gérer l'encaissement (Bloc 17)
Module 7 : Anglais professionnel
-Echanger oralement avec un interlocuteur
-Connaître le vocabulaire technique
Module 8 : Développement durable et enjeux de la transition écologique
-Inscrire ses actes dans une démarche de développement durable
-Les bases de la réglementation et enjeux liés aux déchets alimentaires
-Reconnaitre les différents labels et logos en hôtellerie et restauration
-Les actions et bonnes pratiques
Module 9 : Techniques de recherche d'emploi
-Utiliser internet, des sites de recherche d'emploi (connaître les principaux sites web qui diffusent les offres d'emploi dans la branche hôtellerie -restauration)
-Rédiger un CV personnalisé
-Rédiger une lettre de motivation ciblée
-Surveiller son e-réputation
-Se préparer à un entretien d'embauche
-Cibler sa zone de prospection et les entreprises qui recrutent
-Créer et tenir un journal de bord pour le suivi des candidatures
-Adopter une attitude professionnelle face à un recruteur
-Connaître les différents types de contrat de travail
-Connaître les droits et devoirs du salarié
Module 1 : service et vente
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation (Bloc 1)
- Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre les informations concernant le client (Bloc 2)
- Effectuer un service en salle traditionnel (Bloc 15 b)
Module 2 : Réception, stockage des marchandises et produits (BC3)
- Réception, rangements des marchandises et produits à l'endroit approprié en appliquant les règles d'hygiène et sécurité.
- Comprendre l'utilité d'un inventaire
Module 3 : Nettoyage et désinfection (Bloc 5a)
- Appliquer les protocoles de nettoyage et désinfections du matériel, des équipements, plans de travail et contrôler leurs états de propreté
- Appliquer les principes de la marche en avant
Module 4 : Prévention et sécurité des personnes et des biens (Bloc 6)
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients
- Intervenir en cas d'incident
Module 5 : Production
- Élaborer des boissons avec ou sans alcool
- Réaliser les préparations de base (Bloc 9a)
Module 6 : Facturation et encaissement
- Effectuer la facturation
- Gérer l'encaissement (Bloc 17)
Module 7 : Anglais professionnel
-Echanger oralement avec un interlocuteur
-Connaître le vocabulaire technique
Module 8 : Développement durable et enjeux de la transition écologique
-Inscrire ses actes dans une démarche de développement durable
-Les bases de la réglementation et enjeux liés aux déchets alimentaires
-Reconnaitre les différents labels et logos en hôtellerie et restauration
-Les actions et bonnes pratiques
Module 9 : Techniques de recherche d'emploi
-Utiliser internet, des sites de recherche d'emploi (connaître les principaux sites web qui diffusent les offres d'emploi dans la branche hôtellerie -restauration)
-Rédiger un CV personnalisé
-Rédiger une lettre de motivation ciblée
-Surveiller son e-réputation
-Se préparer à un entretien d'embauche
-Cibler sa zone de prospection et les entreprises qui recrutent
-Créer et tenir un journal de bord pour le suivi des candidatures
-Adopter une attitude professionnelle face à un recruteur
-Connaître les différents types de contrat de travail
-Connaître les droits et devoirs du salarié
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