Permis d-exploitation pour les debits de boissons

RHREFLEX

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 31 - Toulouse
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
  • Acquérir les connaissances en matière d'obligation à la prévention et à la protection de la santé publique
  • Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique.
  • Permettre l'ouverture d'un débit de boissons.
  • Connaître les règles de droit du travail (formalités d'embauche du salarié et contrat de travail, la sécurité des salariés, la durée du travail)
  • Connaître les bonnes pratiques d'hygiène pour éviter les risques spécifiques à la profession de fermeture administrative ou de mise en cause de la responsabilité civile ou pénale.
Programme
  • Présentation générale :

    • Obligation de formation selon le code de la santé publique.
    • Présentation du permis d'exploitation pour les débits de boissons.
  • Cadre législatif et réglementaire :

    • Responsabilités civiles et pénales des personnes physiques et morales.
    • Délits, infractions et mise en danger d'autrui.
    • Classification des boissons, publicité, et limitation des débits de boissons.
    • Réglementation concernant l'ivresse publique et la protection des mineurs.
  • Obtenir une licence de débit de boissons :

    • Conditions liées à la personne (nationalité, capacité juridique, incompatibilités).
    • Types de licences, délivrance et restrictions (zones protégées, péremption).
    • Vie de la licence (transfert, mutation, interdictions).
  • Déclarations préalables à l'ouverture :

    • Déclarations administratives (délai, contenu).
    • Obligations fiscales et rédaction du bail.
    • Déclarations communes aux métiers de bouche.
  • Obligations d'exploitation :

    • Étendue des boissons sans alcool, affichages obligatoires, informations sur les prix.
    • Prévention et lutte contre les risques liés à l'alcool (répression de l'ivresse, interdiction des "open bars", réglementation des "happy hours").
    • Protection des mineurs (interdiction de vente d'alcool aux mineurs, accueil des mineurs pour apprentissage).
    • Respect de l'interdiction de fumer et fermetures administratives.
  • Réglementations locales :

    • Règlement sanitaire, lutte contre le bruit, spécificités locales (heures de fermeture, affichages spécifiques).
  • Évaluation des connaissances :

    • Test final pour évaluer les connaissances acquises.
    • Restitution des résultats aux stagiaires.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page