Optimiser les accords vins et fromages

Atout Terroir

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Saint-André-de-Sangonis
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins français, les différents fromages AOP français ainsi que les règles d'accords entre les vins et ces fromages

Objectifs opérationnels : Maitriser le vocabulaire du vin et les différences entre les différents profils de vins français. Maitriser les accords avec les fromages. Etre capable de conseiller un accord vins et fromages et être à l'aise face à sa clientèle.

Programme

1. CONNAISSANCE DES VINS

- Le vocabulaire du vin

- Cartographie des vins français


2. CONNAISSANCE DES FROMAGES

- La fabrication du fromage

- Cartographie des fromages AOP français


3. LES ACCORDS FROMAGES ET VINS

- Définition

- Les règles

- Les différents types d'accords

- Les désaccords

- Dégustation et tests d'accords

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page