Master Level Sud de France - Expertise des vins du Languedoc-Roussillon
Atout Terroir
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Objectif pédagogique :
Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins du Languedoc-Roussillon .
Objectifs opérationnels :
C1. Maitriser la cartographie des vins du Languedoc Roussillon
C2. Identifier les différents facteurs environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques (méthodes d'élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d'un vin afin d'être capable d'émettre des hypothèses sur l'origine d'un vin dégusté à l'aveugle selon la technique de l'analyse sensorielle.
C3. Identifier les spécificités et les caractéristiques des différentes appellations viticoles (AOP et IGP) de France afin d'être capable de reconnaitre le terroir d'origine d'un vin
Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins du Languedoc-Roussillon .
Objectifs opérationnels :
C1. Maitriser la cartographie des vins du Languedoc Roussillon
C2. Identifier les différents facteurs environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques (méthodes d'élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d'un vin afin d'être capable d'émettre des hypothèses sur l'origine d'un vin dégusté à l'aveugle selon la technique de l'analyse sensorielle.
C3. Identifier les spécificités et les caractéristiques des différentes appellations viticoles (AOP et IGP) de France afin d'être capable de reconnaitre le terroir d'origine d'un vin
Programme
1. Histoire, géographie et géologie
L'Histoire du Languedoc-Roussillon viticole , des origines romaines au développement des moyens de transport pendant la Renaissance, en passant par le Phylloxera dévastateur et la politique de changement en découlant, jusqu'au 21ème siècle
La localisation et le climat du Languedoc-Roussillon
La topographie, la géologie et la typologie des sols du Languedoc-Roussillon
?
2. Cépages, viticulture et vinifications
Les différents cépages
La Viticulture et les méthodes de vinification
?
3. Les dénominations du Languedoc-Roussillon
Les Indication Géographiques Protégées (IGP)
Appellations d'Origine Protégées (AOP)
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