Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire -adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
490 €
Durée
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Objectifs
- Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer des activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène
Programme
1. Aliments et risques pour le consommateur :
• Les différents dangers • Les dangers biologiques, y compris parasites ; Microbiologie des aliments - Les dangers microbiologiques dans l'alimentation • Les mesures de maîtrise des dangers
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
• Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément • L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en vigueur) • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail • Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire :
• Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) • Les principes de l'HACCP • Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non • Le GBPH du secteur d'activité spécifié, et les mesures spécifiques qu'il détaille • La traçabilité
Mise en pratique
Depuis l'arrêté du 12/02/24, 4 heures de mises en pratique sont désormais intégrées dans les 14h de formation
• Les différents dangers • Les dangers biologiques, y compris parasites ; Microbiologie des aliments - Les dangers microbiologiques dans l'alimentation • Les mesures de maîtrise des dangers
2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :
• Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément • L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en vigueur) • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail • Les contrôles officiels
3. Le plan de maîtrise sanitaire :
• Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) • Les principes de l'HACCP • Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non • Le GBPH du secteur d'activité spécifié, et les mesures spécifiques qu'il détaille • La traçabilité
Mise en pratique
Depuis l'arrêté du 12/02/24, 4 heures de mises en pratique sont désormais intégrées dans les 14h de formation
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