Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire -adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
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Non diplômante
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 02 - Urcel
  • 59 - Lille
  • 59 - Hazebrouck
  • 59 - Dunkerque
  • 59 - Saint-Saulve
  • 60 - Beauvais
  • 60 - Compiègne
  • 62 - Arras
  • 62 - Calais
  • 62 - Saint-Martin-Boulogne
  • 62 - Lens
  • 62 - Saint-Omer
  • 62 - Beaurainville
  • 80 - Amiens
  • 80 - Abbeville
  • 80 - Boves
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs

  • Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer des activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale

  • Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène
Programme
1. Aliments et risques pour le consommateur :

• Les différents dangers  • Les dangers biologiques, y compris parasites ; Microbiologie des aliments  - Les dangers microbiologiques dans l'alimentation  • Les mesures de maîtrise des dangers

2. Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale :

• Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément • L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en vigueur)  • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail • Les contrôles officiels

3. Le plan de maîtrise sanitaire :

• Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH)  • Les principes de l'HACCP • Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non • Le GBPH du secteur d'activité spécifié, et les mesures spécifiques qu'il détaille • La traçabilité

Mise en pratique

Depuis l'arrêté du 12/02/24, 4 heures de mises en pratique sont désormais intégrées dans les 14h de formation

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