Employe-e de maree - Fileteur

AGRO FORMATION

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
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Entreprise
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Niveau visé
Non diplômante
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 29 - Concarneau
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 29 - Finistère
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 56 - Morbihan
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à la découpe pédagogique de poissons sur des postes de filetage.

A l'issue de la formation, le participant sera capable :

  • De reconnaître les classes et les produits de poissons,

  • De préparer et transformer des produits aquatiques,

  • D'appliquer les techniques de découpe,

  • De reconnaître la conformité des produits aux normes demandées,

  • De maîtriser l'organisation du travail de l'entreprise, en respectant les conditions d'hygiène-sécurité et les exigences
Programme
Module1 : Intégration Durée : 7h

  • Accueil et présentation

  • Positionnement

  • Partie administrative

  • Connaître les métiers de la pêche, les produits

  • Présentation de l'entreprise partenaire et EPI

  • Savoir être, posture professionnelle et règles
Module 2 : Santé et sécurité au travail Durée : 7h


  • Les différentes règles de sécurité dans l'entreprise

  • Les principaux risques dans métier fileteur et comment les prévenir :

  • Connaître et utiliser les bons gestes au regard de l'économie d'efforts

  • Les équipements de protection individuelle
Module 3 : Sécurité et Hygiène alimentaire Durée : 7h


  • Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène au regard de la sécurité alimentaire

  • Qualité et normes

  • Analyser les dangers et points critiques pour leurs maitrises
Module 4 : Anatomie et connaissance des espèces Durée : 6 heures


  • Connaitre les espèces de poisson

  • Risque parasitaire

  • Mieux connaitre le produit travaillé
Module 5 : Affûtage, affilage Durée : 7 h


  • Connaître les techniques d'affutage et d'affilage

  • Être capable d'affiler son couteau pour entretenir le tranchant de la lame afin de répondre aux critères de qualité et de performance du parage.

  • Limiter les TMS

  • Les couteaux et les outils nécessaires à leur entretien : la composition du couteau - les différents couteaux et leur utilisation - les meules et l'affûtage - le fusil et les affileurs

  • Les principes de l'affûtage

  • Les principes de l'affilage : pourquoi l'affilage est-il une opération importante ? -

  • La propreté du couteau et du fusil -être attentif et vigilant pour toutes les opérations à effectuer- les angles d'appui de la lame - observer les différentes détériorations de la lame

  • Les TMS des membres supérieurs et du tronc
Module 6 : Techniques de transformation Durée : 15 h


  • Découverte sur table des différentes étapes de transformation

    • Filetage, désarêtage, grattage, étêtage


Module 7 : Gestes techniques sur ligne école Durée :  267 h


  • Réaliser les opérations et gestes professionnels en adaptant son travail pour respecter la productivité, les rendements et les objectifs d'hygiène et de qualité.

  • Réaliser les opérations professionnelles en appliquant les bons gestes au regard de l'économie d'effort.

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