Devenir Sommelier du The

Cèze Formation

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 30 - Saint-Ambroix
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
L'objectif est de connaitre fondamentalement ce qu'est le thé en vue de pouvoir conseiller, mais aussi analyser les qualités et défauts d'un thé. 

Par le façonnage du thé et l'apprentissage des critères d'analyses d'un thé, l'étudiant sera à même d'analyser un thé, et d'en connaître les qualités et les défauts. 
Par l'apprentissage du monde du thé: ses techniques d'infusion, les outils les plus performants d'infusion, les règles d'infusions en fonction des thés, l'élève sera à même de servir, conseiller et parler du thé de manière professionnelle. 
Par le façonnage de thés assemblés, et l'apprentissage de ses règles de bases, l'élève sera à même d'effectuer ses propres créations, selon les règles des maîtres assembleurs moderne. 

Cette formation n'inclut pas la culture en pleine terre des théiers, ses tailles, le savoir faire sur le terrain pour entretenir les théiers, mais est inclut dans une formation plus longue nommée "devenir théiculteur".

Programme

Partie 1 : connaitre le the?

Introduction générale a? la notion de the?

Comment fac?onner le the?

Cueillette et façonnage de son propre thé avec les champs de thés situés dans le Gard et dans l'Hérault

Partie 2 : savoir infuser le thé

Approche des techniques traditionnelles et modernes d'infusion du thé


Partie 3 : de?gustation professionnelle du the?

Approche des pratiques professionnelles d'analyse d'un thé selon les critères internationaux et chinois

Savoir faire et outils d'analyses officiels

Partie 4: les assemblages avec le thé

Approche sur la notion d'assemblage du thé (thé aux fleurs, etc) traditionnelles et modernes
Création de son thé assemblé


Partie 5: les grès et le thé

Approche des outils d'infusions les plus performants: le grès ou la porcelaine traditionnelle.
Mise en lumière de l'intérêt et de la manipulation des théieres et des gaiwan.

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