Developper sa creativite culinaire en restauration collective
Tout un art
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1500 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Savoir analyser la structure gustative d'un met ou d'une recette
- Créer de nouvelles des recettes en tenant compte de la présentation
- Intégrer tous les paramètres dans la fabrication de recettes (prix, saison, couleurs, etc.)
- Créer de nouvelles des recettes en tenant compte de la présentation
- Intégrer tous les paramètres dans la fabrication de recettes (prix, saison, couleurs, etc.)
Programme
Le goût, les cinq sens et leur rôle dans la dégustation
- Le goût pour percevoir les saveurs (acide, salé, amer, sucré)
- Les odeurs et les arômes
- Le toucher : perception d'un aliment lors de la mise en bouche (durs, mous, rugueux, râpeux,
moelleux, piquants, onctueux, etc.)
- L'ouïe: les bruits de croquant et les bruits environnants
- La vue pour donner plus ou moins envie de manger les aliments présentés, stimule nos sens et
participer au plaisir et à la satisfaction des sens
- Les sens qui interviennent le plus lors d'une dégustation
Les couleurs dans la cuisine
- Recherches de produits par couleurs
- Les accords de couleurs dans les mets
- Les couleurs tendance pour la cuisine
- Créativité culinaire et couleurs
Saisons et gastronomie
- Les produits de saison
- Utiliser le rythme des saisons dans la créativité culinaire
- Idées de recettes à base de saisonnalité
Les créations de nouvelles présentations (entrées, plats et desserts)
- Présentation des assiettes (chaudes et froides)
- Les entrées
- Les plats cuisinés
- Les créations à base de légumes
- Les contraintes temps et espace
- La rentabilité face la créativité des cuisiniers
Décoration des plats et créativité
- La création de plats du jour
- Les techniques et la mise en oeuvre des cuissons
- La valorisation des produits et les différentes marinades
- La gestion des stocks et l'altération produits
- La présentation et la dégustation
- Le goût pour percevoir les saveurs (acide, salé, amer, sucré)
- Les odeurs et les arômes
- Le toucher : perception d'un aliment lors de la mise en bouche (durs, mous, rugueux, râpeux,
moelleux, piquants, onctueux, etc.)
- L'ouïe: les bruits de croquant et les bruits environnants
- La vue pour donner plus ou moins envie de manger les aliments présentés, stimule nos sens et
participer au plaisir et à la satisfaction des sens
- Les sens qui interviennent le plus lors d'une dégustation
Les couleurs dans la cuisine
- Recherches de produits par couleurs
- Les accords de couleurs dans les mets
- Les couleurs tendance pour la cuisine
- Créativité culinaire et couleurs
Saisons et gastronomie
- Les produits de saison
- Utiliser le rythme des saisons dans la créativité culinaire
- Idées de recettes à base de saisonnalité
Les créations de nouvelles présentations (entrées, plats et desserts)
- Présentation des assiettes (chaudes et froides)
- Les entrées
- Les plats cuisinés
- Les créations à base de légumes
- Les contraintes temps et espace
- La rentabilité face la créativité des cuisiniers
Décoration des plats et créativité
- La création de plats du jour
- Les techniques et la mise en oeuvre des cuissons
- La valorisation des produits et les différentes marinades
- La gestion des stocks et l'altération produits
- La présentation et la dégustation
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Cantiniere scolaire
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Fromager
Cantiniere scolaire Bordeaux
Cantiniere scolaire Limoges
Cantiniere scolaire Pau
Cantiniere scolaire La Rochelle
Cantiniere scolaire Poitiers
Cantiniere scolaire Bayonne
Cantiniere scolaire Niort
Cantiniere scolaire Agen
Cantiniere scolaire Valence
Cantiniere scolaire Angoulême