Connnaitre les vins du Languedoc pour mieux les vendre
Institut Régional de Sommellerie Sud de France - Campus de Thuir
Objectif pédagogique :
Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins de la région viticole Languedoc
Objectifs opérationnels :
C1. Maitriser les étapes de la dégustation d'un vin afin d'en décrire, sur un commentaire de dégustation, à travers la technique de l'analyse sensorielle et en utilisant le vocabulaire professionnel adapté, les caractéristiques organoleptiques et les propriétés gustatives d'un vin, dans le but de restituer ses qualités et sa spécificité lors d'une vente.
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C2. Identifier les différents facteurs environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques (méthodes d'élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d'un vin afin d'être capable d'émettre des hypothèses sur l'origine d'un vin dégusté à l'aveugle selon la technique de l'analyse sensorielle.
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C3. Identifier les spécificités et les caractéristiques des différentes appellations viticoles (AOP et IGP) du Languedoc afin d'être capable de reconnaitre le terroir d'origine d'un vin
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C4. Organiser et animer des dégustations de vins à destination du public, afin de le promouvoir et valoriser les vins dans de bonnes conditions pour une perception optimale du vin afin de déclencher l'achat
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C5. Veiller au bon décryptage des étiquettes afin de conseiller une clientèle sur le choix des vins les plus appropriés à leurs besoins
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C6. Concevoir un argumentaire commercial structuré, clair, cohérent, court, précis et exprimé dans un français correct pour promouvoir le vin pour mieux le vendre
1.Connaissance des vins du Languedoc
Le vocabulaire du vin : la vigne et le raisin
Le vocabulaire du vin : les vinifications
Les facteurs influençant la qualité du raisin
Les cépages
Cartographie du vignoble du Languedoc (Appellations AOP et IGP, terroirs, géologie, histoire ...)
Les vins effervescents du Languedoc
La lecture d'une étiquette de vin du Languedoc
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2. Le service du vin
Les températures de service , le carafage et la décantation
Les techniques de service (sommellerie)
La cave idéale
La conservation du vin du Languedoc
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3.Dégustation et argumentation professionnelle
Méthodologie de la dégustation professionnelle
Vocabulaire et argumentaire de vente
Méthodologie de la rédaction d'un commentaire de dégustation
Les règles des accords mets et vins du Languedoc
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