Connaitre les vins pour mieux les vendre

Atout Terroir

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Saint-André-de-Sangonis
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
A l'issue de cette formation, vous posséderez les connaissances fondamentales sur le vocabulaire de la dégustation et de la vente de vin. Vous saurez reconnaître la qualité d'un vin afin de mieux conseiller et vendre à votre clientèle.
Programme
1.Le vocabulaire lié à l'œnologie
- La vigne, le raisin,
- Les Vinifications, Blanc, rouge, rosé.
- Les facteurs influençant la qualité du raisin
- Les cépages
- Le vignoble Français ( version approfondie ) Alsace, Champagne, Bourgogne,
Jura, Savoie, Vallée du Rhône, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest,
Bordeaux , Val de la Loire.
- Comment lire une étiquette de vin

2.Le service du vin
- Les températures de service , le carafage et la décantation d'un vin.
- Les techniques de service ( Sommellerie )
- La cave idéale
- La conservation du vin

3.La carte des vins
- La rédaction de la carte des vins , l'équilibre et le choix des références
- Le conseil et l'argumentation commerciale lors de la prise de commande
- Les règles des accords mets/vins
- Exercice pratique : réaliser votre carte

4.La dégustation
- L'étude de la méthode professionnelle pour déguster
- Exercice pratique : dégustation de 5 vins.
- L'utilisation du vocabulaire approprié pour l'argumentaire de vente
- La rédaction d'une fiche dégustation
- Les règles des accords mets/vins

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page