Connaitre les vins du Languedoc pour mieux les vendre

Atout Terroir

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Saint-André-de-Sangonis
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Objectif pédagogique :Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins de la région viticole Languedoc

Objectifs opérationnels : Maitriser le vocabulaire du vin, son service et la cartographie des vins du Languedoc. Savoir déguster de manière professionnelle et être capable de rédiger un commentaire de dégustation. Etre capable de conseiller un vin du Languedoc et être à l'aise face à sa clientèle.
Programme

1.CONNAISSANCE DES VINS DU LANGUEDOC

- Le vocabulaire du vin : la vigne et le raisin

- Le vocabulaire du vin : les vinifications

- Les facteurs influençant la qualité du raisin

- Les cépages

- Cartographie du vignoble du Languedoc (Appellations AOP et IGP, terroirs, géologie, histoire ...)

- Les vins effervescents du Languedoc

- La lecture d'une étiquette de vin


2. LE SERVICE DU VIN

- Les températures de service , le carafage et la décantation

- Les techniques de service (sommellerie)

- La cave idéale

- La conservation du vin


3.DÉGUSTATION ET ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE

- Méthodologie de la dégustation professionnelle

- Vocabulaire et argumentaire de vente

- Méthodologie de la rédaction d'un commentaire de dégustation

- Les règles des accords mets et vins

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page