Connaitre les vins de Bourgogne
Institut Régional de Sommellerie Sud de France - Campus de Thuir
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES
-
Approfondir ses connaissances en connaissance des vins de Bourgogne pour mieux les
vendre
OBJECTIFS OPERATIONNELS :
A la fin de la formation, l'apprenant.e sera
capable de :
C1 – Maitriser les étapes de la dégustation
d'un vin de Bourgogne afin d'en décrire, sur un commentaire de dégustation, à travers la
technique de l'analyse sensorielle et en utilisant le vocabulaire
professionnel adapté, les caractéristiques organoleptiques et les propriétés
gustatives d'un vin, dans le but de restituer ses qualités et sa spécificité
lors d'une vente.
C2-Identifier les différents facteurs
environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques
(méthodes d'élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de
vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d'un vin de Bourgogne afin d'être capable d'émettre des hypothèses sur l'origine d'un vin dégusté à
l'aveugle selon la technique de l'analyse sensorielle.
C3 -Identifier les
spécificités et les caractéristiques des différentes appellations viticoles
(AOP) de vignoble Bourguignon afin d'être capable de reconnaitre le terroir
d'origine d'un vin
C4
-Organiser et animer des dégustations de vins de Bourgogne à
destination du public, afin de le promouvoir et valoriser les vins dans de
bonnes conditions pour une perception optimale du vin afin de déclencher
l'achat
C5- Veiller au bon décryptage des étiquettes
afin de conseiller une clientèle sur le choix des vins de Bourgogne les plus appropriés à
leurs besoins
C6- Concevoir un argumentaire commercial
structuré, clair, cohérent, court, précis et exprimé dans un français correct
pour promouvoir les vins de Bourgogne pour mieux le vendre
1.CONNAISSANCE
DES VINS
- Méthodologie de la dégustation professionnelle
- Méthodologie de la rédaction
d'un commentaire de dégustation
-Le vocabulaire du vin : la vigne
et le raisin
- Le vocabulaire du vin : les
vinifications
- Les facteurs influençant la
qualité du raisin
- Les cépages de Bourgogne
- Cartographie du vignoble de Bourgogne
- La lecture d'une étiquette d'un vin de Bourgogne
2.
LE SERVICE DU VIN
- Les températures de service ,
le carafage et la décantation
- Les techniques de service
(sommellerie)
- La cave idéale
- La conservation du vin
3.DÉGUSTATION
ET ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE
- Vocabulaire et argumentaire de
vente
- Les règles des accords mets et vins de Bourgogne
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