Certificat de specialisation Sommellerie
CFA ASPECT AQUITAINE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le ou la sommelier(e) est un(e) spécialiste des accords mets et vins conseillés aux clients dans les restaurants.
• Apprentissage en centre de formation des savoirs, savoir être et savoir-faire spécifiques à la profession selon le référentiel officiel :
o Les locaux, matériels, tenue professionnelle
o L'hygiène par le GBPH, l'organisation du poste de travail
o La connaissance des produits viticoles (élaboration, cépages, typicités)
o Géographie viti-vinicole
o Législation des boissons
o Elaboration de cartes de vins, opérations mercatiques
o Chiffrer des prix de vente
o Analyser une carte des vins
o Analyses sensorielles des vins et autres boissons
o Réalisation des différents services des boissons
o Gestion de cave, cave du jour, inventaires
o Formation à l'anglais spécifique
• Apprentissage en centre de formation des savoirs, savoir être et savoir-faire spécifiques à la profession selon le référentiel officiel :
o Les locaux, matériels, tenue professionnelle
o L'hygiène par le GBPH, l'organisation du poste de travail
o La connaissance des produits viticoles (élaboration, cépages, typicités)
o Géographie viti-vinicole
o Législation des boissons
o Elaboration de cartes de vins, opérations mercatiques
o Chiffrer des prix de vente
o Analyser une carte des vins
o Analyses sensorielles des vins et autres boissons
o Réalisation des différents services des boissons
o Gestion de cave, cave du jour, inventaires
o Formation à l'anglais spécifique
Programme
Matières enseignées :
Pratique professionnelle : (12 h), coef 4
* Analyse sensorielle
* Commercialisation et service des boissons
Technologie professionnelle : coef 5
* Analyse sensorielle, crus des vins (8 h)
* Connaissance des autres boissons (3h)
* Oenologie, législation (7 h)
* Gestion appliquée, communication et (2 h)
* Anglais (3h)
Evaluation en milieu professionnel, coef 3
Pratique professionnelle : (12 h), coef 4
* Analyse sensorielle
* Commercialisation et service des boissons
Technologie professionnelle : coef 5
* Analyse sensorielle, crus des vins (8 h)
* Connaissance des autres boissons (3h)
* Oenologie, législation (7 h)
* Gestion appliquée, communication et (2 h)
* Anglais (3h)
Evaluation en milieu professionnel, coef 3
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