Certificat de specialisation sommellerie
GRETA Strasbourg Europe
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
588000 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le titulaire de la Certificat de spécialisation sommellerie vend et sert des vins et alcools sous le contrôle d'un chef sommelier.
Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Ses principales missions sont :
- Participer à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons.
- Embouteiller, boucher et de étiqueter des bouteilles.
- Ranger les bouteilles et surveiller les vins.
- Préparer le service en mettant en place la cave du jour.
- Participer à la promotion des ventes et au service.
- Conseiller les clients avant de prendre les commandes.
Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Ses principales missions sont :
- Participer à l'achat, à la réception et à la vérification des livraisons.
- Embouteiller, boucher et de étiqueter des bouteilles.
- Ranger les bouteilles et surveiller les vins.
- Préparer le service en mettant en place la cave du jour.
- Participer à la promotion des ventes et au service.
- Conseiller les clients avant de prendre les commandes.
Programme
Bloc de compétences n°1 - Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
Apprécier les vins et les autres boissons :
- Réaliser une analyse organoleptique
- Valoriser les caractéristiques des produits dégustés
- Proposer des accords avec les mets
- Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels :
- Quantifier les besoins
- Commander auprès des fournisseurs
- Réceptionner et contrôler la livraison
- Déconditionner les livraisons et traiter les déchets
- Ventiler et ranger dans les lieux adaptés
- Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés :
- Renseigner les documents d'état des stocks et d'approvisionnement
- Réaliser un état des stocks / un inventaire
Bloc de compétences n°2 - Organiser et mettre en œuvre l'activité commerciale
Réaliser les mises en place :
- Choisir les matériels et mobiliers
- Assurer les opérations d'entretien et de rangement
- Mettre en place les matériels et mobiliers
- Choisir les vins et autres boissons
- Prendre en charge les clients en langues française et anglaise :
- Accueillir et prendre congé du client
- Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise :
- Présenter les supports de vente
- Animer un point de vente et mettre en avant une boisson
- Recueillir les besoins de la clientèle
- Conseiller, argumenter, et gérer les objections
- Favoriser la vente additionnelle
- Enregistrer la commande
- Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons :
- Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissons
- Servir et assurer le suivi des vins et autres boissons
- Concevoir une carte des vins et autres boissons :
- Rédiger la carte des vins et autres boissons
- Actualiser la carte des vins et autres boissons
1er stage : 4 semaines chez un viticulteur.
2ème stage : 4 semaines dans une boutique employant un sommelier professionnel.
3ème stage : 4 semaines dans un restaurant employant un sommelier professionnel ou dans un bar à vin ou un magasin spécialisé en vins et spiritueux.
Apprécier les vins et les autres boissons :
- Réaliser une analyse organoleptique
- Valoriser les caractéristiques des produits dégustés
- Proposer des accords avec les mets
- Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels :
- Quantifier les besoins
- Commander auprès des fournisseurs
- Réceptionner et contrôler la livraison
- Déconditionner les livraisons et traiter les déchets
- Ventiler et ranger dans les lieux adaptés
- Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés :
- Renseigner les documents d'état des stocks et d'approvisionnement
- Réaliser un état des stocks / un inventaire
Bloc de compétences n°2 - Organiser et mettre en œuvre l'activité commerciale
Réaliser les mises en place :
- Choisir les matériels et mobiliers
- Assurer les opérations d'entretien et de rangement
- Mettre en place les matériels et mobiliers
- Choisir les vins et autres boissons
- Prendre en charge les clients en langues française et anglaise :
- Accueillir et prendre congé du client
- Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise :
- Présenter les supports de vente
- Animer un point de vente et mettre en avant une boisson
- Recueillir les besoins de la clientèle
- Conseiller, argumenter, et gérer les objections
- Favoriser la vente additionnelle
- Enregistrer la commande
- Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons :
- Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissons
- Servir et assurer le suivi des vins et autres boissons
- Concevoir une carte des vins et autres boissons :
- Rédiger la carte des vins et autres boissons
- Actualiser la carte des vins et autres boissons
1er stage : 4 semaines chez un viticulteur.
2ème stage : 4 semaines dans une boutique employant un sommelier professionnel.
3ème stage : 4 semaines dans un restaurant employant un sommelier professionnel ou dans un bar à vin ou un magasin spécialisé en vins et spiritueux.
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