Certificat de Specialisation Sommellerie
CAMPUS 120 - CFA DE LA CCI DE LA VIENNE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
• Conseiller la clientèle quant à la dégustation de vin
• Participer aux achats, réception, présentation lors de la mise en place de la cave.
• Concevoir une carte, marier les mets & les vins, participer à la promotion des ventes et au service.
• Participer aux achats, réception, présentation lors de la mise en place de la cave.
• Concevoir une carte, marier les mets & les vins, participer à la promotion des ventes et au service.
Programme
DOMAINE PROFESSIONNEL :
• Analyse sensorielle
• Œnologie
• Gestion appliquée
• Connaissance des boissons, des vignobles
• Communication & commercialisation
• Service des boissons
• Langue vivante- anglais appliqué
• Législation
• Support numérique de commercialisation
Bloc 1 : APPRECIATION DES VINS ET AUTRES BOISSONS ET ORGANISATION DES ACHATS :
• Dégustation des vins et autres boissons
• Approvisionnement et stockage des vins, autres boissons et matériel : Détermination des besoins
• Commande et réception
• Gestion des stocks clients et les tiers, rendre compte de son activité à son responsable
• Support numérique de commercialisation
Bloc 2 : ORGANISATION ET MISE EN OEUVRE DE L'ACTIVITE COMMERCIALE :
• Préparation du service
• Prévision, entretien et mise en place des matériels, mobiliers et locaux
• Sélection des vins et autres boissons
• Commercialisation et service des vins et autres boissons
• Prise en charge du client
• Commercialisation et service Création et mise à jour de la carte des vins et autres boissons
METHODES ET MOYENS MOBILISES :
• Plateaux techniques de mises en situation professionnelles avec Restaurant Pédagogique
• Cours et cas pratique
MODALITES D'EVALUATIONS :
• Deux évaluations à minima par semestre, par matière, adaptées au type d'épreuve préparée (oral, écrit, étude de cas, mise en pratique).
• Examen blanc
• Validation par blocs de compétences en CCF
• Visites en entreprises certificatives
• Analyse sensorielle
• Œnologie
• Gestion appliquée
• Connaissance des boissons, des vignobles
• Communication & commercialisation
• Service des boissons
• Langue vivante- anglais appliqué
• Législation
• Support numérique de commercialisation
Bloc 1 : APPRECIATION DES VINS ET AUTRES BOISSONS ET ORGANISATION DES ACHATS :
• Dégustation des vins et autres boissons
• Approvisionnement et stockage des vins, autres boissons et matériel : Détermination des besoins
• Commande et réception
• Gestion des stocks clients et les tiers, rendre compte de son activité à son responsable
• Support numérique de commercialisation
Bloc 2 : ORGANISATION ET MISE EN OEUVRE DE L'ACTIVITE COMMERCIALE :
• Préparation du service
• Prévision, entretien et mise en place des matériels, mobiliers et locaux
• Sélection des vins et autres boissons
• Commercialisation et service des vins et autres boissons
• Prise en charge du client
• Commercialisation et service Création et mise à jour de la carte des vins et autres boissons
METHODES ET MOYENS MOBILISES :
• Plateaux techniques de mises en situation professionnelles avec Restaurant Pédagogique
• Cours et cas pratique
MODALITES D'EVALUATIONS :
• Deux évaluations à minima par semestre, par matière, adaptées au type d'épreuve préparée (oral, écrit, étude de cas, mise en pratique).
• Examen blanc
• Validation par blocs de compétences en CCF
• Visites en entreprises certificatives
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Sommelier
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Fromager
Sommelier Toulouse
Sommelier Montpellier
Sommelier Perpignan
Sommelier Nîmes
Sommelier Narbonne
Sommelier Tarbes
Sommelier Albi
Sommelier Béziers
Sommelier Carcassonne
Sommelier Montauban