CAP Production et Service en Restaurations -apprentissage

MFREO PUJOLS

Finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Prise en charge CPF
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 47 - Villeneuve-sur-Lot
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
La formation dispensée sur deux années permettra à l'apprenant titulaire du CAP de devenir un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration : restauration rapide, restauration commerciale libre-service (cafétéria), restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes, foyers logement, …), entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...).

Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l'encaissement des prestations. Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.


La dénomination de l'emploi occupé varie selon les profils de poste définis par les employeurs en fonction du statut ou des conventions collectives de référence :
- agent polyvalent,
- employé de cafétéria,
- employé de restauration,
- employé de restauration rapide,
- employé de restauration
Programme
Bloc 1 - Production alimentaire
A1 - Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
A2 - Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires
A3 - Réalisation de préparations et de cuissons simples
A4 - Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
A5 - Mise en œuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production
Bloc 2 - Service en restauration
A6 - Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
A7 - Prise en charge des clients ou convives
A 8 - Service aux clients ou convives
A9 - Encaissement des prestations
A 10 - Mise en œuvre des opérations d'entretien des espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
Bloc 3 - Prévention - Santé - environnement
Bloc 4 - Français et Histoire Géographie - Enseignement moral et civique
Bloc 5 - Mathématiques - Physique Chimie
Bloc 6 - Éducation physique et Sportive
Bloc 7 - Langue Vivante étrangère

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