CAP poissonnier ecailler
CAMPUS PRO Lille
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Vous souhaitez approvisionner et présenter mon espace de vente pour les amateurs des produits de la mer.
Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- de réceptionner et vérifier les produits livrés chaque jour
- de préparer, transformer, et présenter les différents poissons d'eau de mer et d'eau douce
- d' accueillir le client et le conseiller en répondant à ses attentes
- d'être capable de présenter un argumentaire de vente et de proposer des idées de recettes simples à la clientèle
Le tout dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail
Le titulaire du CAP Poissonnier - Ecailler peut accéder à des postes tels que :
- Poissonnier
- Commis poissonnier et employé de marée
- Artisan-Poissonnier (chef d'entreprise)
- Chef de rayon / Second de rayon Poissonnerie
- Grossiste
L'alternance permet la préparation à l'obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation.
Elle permet
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C'est un moyen privilégié d'accéder à l'emploi
- d'avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d'une formation le plus souvent prise en charge.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- de réceptionner et vérifier les produits livrés chaque jour
- de préparer, transformer, et présenter les différents poissons d'eau de mer et d'eau douce
- d' accueillir le client et le conseiller en répondant à ses attentes
- d'être capable de présenter un argumentaire de vente et de proposer des idées de recettes simples à la clientèle
Le tout dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail
Le titulaire du CAP Poissonnier - Ecailler peut accéder à des postes tels que :
- Poissonnier
- Commis poissonnier et employé de marée
- Artisan-Poissonnier (chef d'entreprise)
- Chef de rayon / Second de rayon Poissonnerie
- Grossiste
L'alternance permet la préparation à l'obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation.
Elle permet
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C'est un moyen privilégié d'accéder à l'emploi
- d'avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d'une formation le plus souvent prise en charge.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Programme
Organisation et préparation
Vente-commercialisation
Français
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Éducation physique et sportive
Prévention-santé-environnement
Langue vivante (facultative)
- Organiser la réception des produits
- Appliquer les règles d'hygiène et prévenir les risques professionnels
- Réceptionner les produits livrés
- Stocker les produits et suivre les stocks
- Vérifier les produits
- Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire
- Appliquer les règles d'hygiène et prévenir les risques professionnels
- Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés et mollusques
- Mettre en œuvre des techniques et préparations culinaires : sauter, pocher, griller, cuire au four (chaleur sèche, chaleur humide, micro-ondes), frire
- Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux
Vente-commercialisation
- Organiser son poste de travail et l'espace de vente
- Préparer les supports de vente et d'information
- Réaliser les opérations liées à la vente
- Participer au service à la clientèle
- Échanger, dialoguer avec l'équipe de travail
Français
- Communiquer : écouter, dialoguer et s'exprimer
- Reformuler, à l'écrit ou à l'oral, un message lu ou entendu
- Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l'améliorer
- Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques
- Rendre compte, à l'oral ou à l'écrit, d'une expérience en lien avec le métier
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
- Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s'approprier les notions, se repérer, contextualiser
- S'approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie
- Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s'appuyant sur les repères et les notions du programme
- Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement
- Mobiliser ses connaissances pour penser et s'engager dans le monde en s'appropriant les principes et les valeurs de la République
Éducation physique et sportive
Prévention-santé-environnement
Langue vivante (facultative)
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Poissonnier
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Fromager
Poissonnier Rennes
Poissonnier Brest
Poissonnier Lorient
Poissonnier Quimper
Poissonnier Vannes
Poissonnier Redon
Poissonnier Saint-Brieuc
Poissonnier Lannion
Poissonnier Morlaix
Poissonnier Saint-Malo