CAP poissonnier ecailler

CAMPUS PRO Lille

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 59 - Lezennes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Vous souhaitez approvisionner et présenter mon espace de vente pour les amateurs des produits de la mer.


Dans ce cadre vous aurez pour missions:

- de réceptionner et vérifier les produits livrés chaque jour

- de préparer, transformer, et présenter les différents poissons d'eau de mer et d'eau douce

- d' accueillir le client et le conseiller en répondant à ses attentes

- d'être capable de présenter un argumentaire de vente et de proposer des idées de recettes simples à la clientèle


Le tout dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail


Le titulaire du CAP Poissonnier - Ecailler peut accéder à des postes tels que :

- Poissonnier

- Commis poissonnier et employé de marée

- Artisan-Poissonnier (chef d'entreprise)

- Chef de rayon / Second de rayon Poissonnerie

- Grossiste


L'alternance permet la préparation à l'obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation.


Elle permet

- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C'est un moyen privilégié d'accéder à l'emploi

- d'avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d'une formation le plus souvent prise en charge.


Il est possible de suivre cette formation en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
Programme
Organisation et préparation

  • Organiser la réception des produits

  • Appliquer les règles d'hygiène et prévenir les risques professionnels

  • Réceptionner les produits livrés

  • Stocker les produits et suivre les stocks

  • Vérifier les produits

  • Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire
Transformation des produits

 

  • Appliquer les règles d'hygiène et prévenir les risques professionnels

  • Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés et mollusques

  • Mettre en œuvre des techniques et préparations culinaires : sauter, pocher, griller, cuire au four (chaleur sèche, chaleur humide, micro-ondes), frire

  • Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux

 
Vente-commercialisation


  • Organiser son poste de travail et l'espace de vente

  • Préparer les supports de vente et d'information

  • Réaliser les opérations liées à la vente

  • Participer au service à la clientèle

  • Échanger, dialoguer avec l'équipe de travail
Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique

 
Français


  • Communiquer : écouter, dialoguer et s'exprimer

  • Reformuler, à l'écrit ou à l'oral, un message lu ou entendu

  • Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l'améliorer

  • Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques

  • Rendre compte, à l'oral ou à l'écrit, d'une expérience en lien avec le métier

 
Histoire-géographie-enseignement moral et civique


  • Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s'approprier les notions, se repérer, contextualiser

  • S'approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie

  • Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s'appuyant sur les repères et les notions du programme

  • Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement

  • Mobiliser ses connaissances pour penser et s'engager dans le monde en s'appropriant les principes et les valeurs de la République
Mathématiques et physique-chimie 
Éducation physique et sportive
Prévention-santé-environnement
Langue vivante (facultative)

 

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