CAP poissonnier ecailler

CFA du Pays de Montbéliard

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 25 - Bethoncourt
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Spécialiste des poissons, coquillages et crustacés, le poissonnier est un commercial qui sait mettre en valeur et préparer ses produits.

Le titulaire de ce CAP peut être employé de marée ou commis poissonnier dans une poissonnerie artisanale ou de grande surface. Il peut également devenir ouvrier professionnel dans la transformation des produits de la mer.

Le poissonnier connaît de très nombreux poissons et crustacés d'eau douce et d'eau de mer. Il maîtrise leurs méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage...), sait les préparer (vidage, écaillage, filetage, ...) et les cuisiner. Enfin, il réalise l'étalage, accueille et conseille la clientèle.
Enseignement technique et professionnel :
Connaissance des secteurs : pêche, circuits de distribution, entreprises de transformation, évolution du métier ;

  • Connaissance des produits : espèces de poissons et fruits de mer, caractéristiques anatomiques, morphologiques et culinaires des produits, familles de produits, constitution des aliments et nutrition ;

  • Préparation et transformation : préparation des poissons (vidage, écaillage, dépeçage, filetage, tranchage) et des crustacés, ouvrir et présenter les coquillages, préparations culinaires simples ;

  • Approvisionnement, vente : achat des produits, contrôle de l'état de fraîcheur des produits, inventaire, facture, prix de vente, conseil à la clientèle, mise en place d'un étalage attrayant ;

  • Equipements et locaux professionnels : laboratoires de poissonnerie (chambres froides, congélateurs, conservateurs, machines à produire de la glace), appareils électriques (machines à dépecer et fileter, broyeurs de déchets, trancheurs), traitement des déchets, utilisation et entretien des matériels, hygiène et sécurité ;

  • Préparation traiteur : cuisson, fonds, fumets, sauces, accompagnements (pâtes, riz , taillage et cuisson des légumes), produits lyophilisés ou sous-vides.
Programme


UG 1. Français et histoire-géographie

UG 2. Mathématiques-sciences

UG 3. Éducation physique et sportive

UP 1. Organisation et préparation

UP 2. Transformation des produits

UP 3. Vente, commercialisation

Ufac Langue Vivante

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