BP sommelier
CFC/CFA National VDP
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le Brevet professionnel de sommellerie - BP SOMMELIER - est un diplôme national qui atteste l'acquisition d'une haute qualification dans l'exercice d'une activité professionnelle définie. C'est un diplôme de promotion sociale préparé soit en exerçant une activité professionnelle soit dans le cadre d'un contrat en alternance, le plus souvent après un diplôme de niveau V obtenu dans la même spécialité ou une spécialité voisine.
A l'issue de la formation l'apprenti est capable de :
Développer un goût et un odorat subtil.
Faire preuve de curiosité et d'ouverture d'esprit pour suivre les évolutions de la cuisine de l'établissement.
Le sommelier doit faire preuve du goût de partager ses connaissances.
Négocier : pour assurer la rentabilité de sa cave.
Mémoriser : le sommelier doit avoir en mémoire tous les vins de sa carte, parfois plusieurs centaines.
Être indépendant et autonome tout en étant à l'écoute du chef de cuisine et de son supérieur en salle.
Pratiquer d'une ou plusieurs langues étrangères pour conseiller la clientèle étrangère.
A l'issue de la formation l'apprenti est capable de :
Développer un goût et un odorat subtil.
Faire preuve de curiosité et d'ouverture d'esprit pour suivre les évolutions de la cuisine de l'établissement.
Le sommelier doit faire preuve du goût de partager ses connaissances.
Négocier : pour assurer la rentabilité de sa cave.
Mémoriser : le sommelier doit avoir en mémoire tous les vins de sa carte, parfois plusieurs centaines.
Être indépendant et autonome tout en étant à l'écoute du chef de cuisine et de son supérieur en salle.
Pratiquer d'une ou plusieurs langues étrangères pour conseiller la clientèle étrangère.
Programme
Oenologie.
Les autres boissons.
Connaissances des vignobles.
Analyse sensorielle.
Législation.
Gestion appliquée.
Français/Communication.
Anglais.
Service, préparation au voyage et préparation au examen.
Les autres boissons.
Connaissances des vignobles.
Analyse sensorielle.
Législation.
Gestion appliquée.
Français/Communication.
Anglais.
Service, préparation au voyage et préparation au examen.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Sommelier
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Fromager
Sommelier Toulouse
Sommelier Montpellier
Sommelier Perpignan
Sommelier Nîmes
Sommelier Narbonne
Sommelier Tarbes
Sommelier Albi
Sommelier Béziers
Sommelier Carcassonne
Sommelier Montauban