BP sommelier

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 78 - Guyancourt
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Le Sommelier est un professionnel de la restauration. Il conseille la clientèle sur le choix des boissons et en assure le service. En relation avec sa hiérarchie, il achète, contrôle, gère et commercialise les boissons.: Le titulaire du B.P. sommelier exerce son activité dans des restaurants à vocation gastronomique recevant une clientèle française et internationale. Ceci implique la connaissance pratique d'au moins une langue étrangère. Insertion professionnelle : Selon la taille de l'entreprise, ce diplôme de niveau IV peut permettre à son titulaire de postuler à un emploi de sommelier, assistant chef sommelier ou chef sommelier. Il peut exercer cette activité en France ou à l'étranger. En fonction des capacités personnelles et après une période d'adaptation, le titulaire du Brevet Professionnel Sommelier peut accéder aux emplois existants dans les chaînes de distribution ou les magasins spécialisés. Plusieurs axes déterminent l'aspect technique du Sommelier :
La connaissance approfondie de l'élaboration des boissons en utilisant l'analyse sensorielle.
L'utilisation et l'entretien de matériel et équipements spécifiques.
La connaissance et l'application de la législation en vigueur sur les boissons et leur commercialisation. En complément à tous ces aspects techniques, pour exercer son métier, le sommelier doit posséder une bonne culture générale et une bonne connaissance de son
environnement géographique, touristique, historique, culturel et gastronomique afin d'optimiser et de personnaliser ses relations avec la clientèle.
(Management des unités de restauration). Conditions de travail : Le titulaire du BP peut être amené à travailler les weekends, jours fériés.
Programme
- Analyses sensorielles , communication/commercialisation et service. Connaissance des vignobles et technologie professionnelle, autres boissons.
- Approche pratique des vignobles (voyages pédagogiques).
- Expression française connaissance du monde.
- Gestion appliquée.
- Anglais.
- Modalités pédagogiques : Mise en situation sur plateaux techniques, parcours individualisé.

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